СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Это сообщение показано отдельно, перейти в тему, где размещено сообщение: Как же бороться с грозой/молнией???
Старый 07.11.2011, 21:21   #102 (ссылка)
V.I.P.

Поблагодарил: 71 раз(а)
Поблагодарили 259 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял
Цитата:
Сообщение от shl52 Посмотреть сообщение
Грозощит писал

Верю, но хочу дополнительных доказательств, велика ли мощность таких проникновений? Понятно повреждаются электронные элементы, но могут ли быть повреждена допустим обмотка реле? И как с этим бороться? А то мы рисуем схему прохождения тока молнии и часто пути не находим.

Уровни энергии, приводящих к деградации различных электро- и электронных компонентов технических средств.
Электро- и электронные элементы.........Энергия деградации, Дж

Интегральная микросхема.................0,000001 - 0,000003
Точечный диод.......................... 0,00001
Маломощный транзистор...................0,0001
Мощный транзистор, стабилитрон..........0,001 - 1
Тиристор................................3*10-2 – 10
Выпрямительный диод, радиолампы.........0.01 - 10
Реле, маломощные трансформаторы,
катушки индуктивности...................1
Конденсаторы (сглаживающие).............20 – 50
Резисторы...............................10-2 – 102
Маломощный варистор…....................1 – 180
Мощный варистор.........................260 – 6.000
Мощный силовой трансформатор............1.000.000

Данные от ЗАО "ЭМСОТЕХ".

С обрывами реле от грозы сталкивался почему-то только на Октябрьской дороге с большой долей вероятности от наведенного на кабель от напряжения от естественных молниепремников (радиомачты, осветительной мачты, опоры ЛЭП)

А насчет доказательств, у меня их нет. Был бы рад получить обоснованные подтверждения или опровержения. Их могут дать только моделирование и испытания. Причем с максимальным приближениям к условиям эксплуатации. Нужны школа специалисты, средства. К сожалению НТР требует положительных результатов за короткое время. Если их нет в назначенный срок - убыток РЖД и голодный паёк для разработчика, и поэтому под конец срока возникает халтура. Теперь по поводу убытков. Все приобретенные мной знания возникли во время "убыточных" работ в НИИАС. На самом деле убыток был, когда НИИАС прикрыл центр, а все документы отправил на помойку. Ещё больший убыток будет если не будет продолжения. У нас нет школы. Ни у меня, ни у конкретных специалистов по этому вопросу из НИИАС, Форатек, ГТСС нет последователей.

Пётр I - первый император и основатель Российской Империи

Последний раз редактировалось Кабанбай Батыр; 08.11.2011 в 00:36. Причина: Добавлено сообщение
Грозощит вне форума   Цитировать 1
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению  

Яндекс.Метрика