п 5.2. разработка документа "порядок продления назначенного срока службы аппаратуры ЖАТ" уже начали выполнять. Пришел проект Методических указаний "Порядок продления назначенного срока службы приборов СЦБ", время на изучение полдня, дать свои замечания и предложения. Конец месяца (планы, отчеты)+ объезд начальника дороги, но тем не менее изучила. На сколько же больше бумажек придется писать, если этот проект подпишут, жуть.
ШНС КРП добавил 01.10.2011 в 17:33
Мой вердикт:
1. Пункт 3.2. изложить в следующей редакции:
Обследование приборов СЦБ,
находящихся в обменном фонде РТУ, производят до истечения назначенного срока службы при очередной проверке в РТУ дистанции.
Обследование приборов, находящихся в эксплуатации и приборов, которые в дефиците либо уже не выпускаются, разрешается производить по истечении назначенного срока службы. То, что жирным - это я добавила.
2. Из пункта 3.7. предлагаю удалить предложение «Приложениями к акту являются протоколы проверки (выписки из журналов проверки) технического состояния по форме соответствующей документации на приборы конкретного типа».Это очень большой и ненужный объем работ.
3. При плановой проверке и ремонте приборов в РТУ электромеханик сам принимает решение о замене отдельных компонентов прибора, руководствуясь технологическими картами независимо от того, истек срок службы прибора или нет. Поэтому пункт 3.6 абзац 3 о том, что акт должен дополняться мероприятиями по частичной замене компонентов прибора считаю целесообразным только при обследовании приборов, которые уже не выпускаются, но от которых невозможно отказаться одномоментно.
4. В документе не указан срок службы на блоки релейные ГАЦ (кроме СГ-76).
5. Предлагаю увеличить срок службы:
- Конденсаторные блоки (КБМШ, БКР), ФУ-2М, ВАК, БКТ, БСК, ДИБ, ППВ, ПП-0,3, БКПТ, БВЗ, ДИВ, РНТ, УЗА, ФК-75 -25 лет
- РНМ, РНП, металлобумажные конденсаторы и кондесаторные блоки , их содержащие, сигнализаторы заземления, преобразователи частоты, все трансформаторы, двигатели МСТ, МСА, АИР – 30 лет
- все приемники и генераторы ТРЦ - 20 лет
ШНС КРП добавил 01.10.2011 в 17:42
Не знаю, какой ответ отправили в службу и отправили ли, всем было не до этого, ШЧГ сказал, что сойдет, ШЧ, что ерунду написала. Возможно, что ерунду, просто думать особо некогда было. Не понимаю, почему можно обследовать приборы только пока срок службы не истек, а если нет новых приборов какого-то типа. У нас есть такие реле в эксплуатации на ПАБ как КШ1М-400, блоки СБЦ, жуткое старьё. Сама не раз рапорта писала по поводу этих КШ, рацуху придумали как от них уйти, но не сразу это делается, где отошли, а где нет.