СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Это сообщение показано отдельно, перейти в тему, где размещено сообщение: Длина волны света на транспорте
Старый 04.09.2011, 15:02   #22 (ссылка)
Опытный пользователь

Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 2 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял
Цитата:
Сообщение от rjnjd-utyyflbq Посмотреть сообщение
И что он предлагал взамен??? Как известно огульно критиковать всегда легче,чем конструктивно.
Конечно, взамен что-то хорошее найти непросто. Если только не менять весь принцип сигнализации напрочь (вплоть до отказа от использования цвета вообще).
Но тема реально актуальная - неразборчивость цветов порой имеет место быть. И потому с конкретным выбором цветов из красного, жёлтого и зелёного диапазонов действительно надо быть очень разборчивым и аккуратным.
Я (сам не железнодорожник) неоднократно замечал за собой, когда, глядя на сигнал светофора, не мог определиться, жёлтый он или красный. Правда, во ВСЕХ этих случаях, когда я не мог определиться - в реальности он оказывался жёлтым. Т.е. в случае настоящего красного у меня никогда не возникало сомнений в его цвете. Но даже такая путаница неприятна и может быть в принципе опасна, т.к. может вызывать у машиниста крамольные мысли.

Путаница же с жёлтым возникает где-то на грани видимости сигнала. Скажем, ночью смотришь из хвоста поезда где-нибудь между Мончалово и Западной Двиной - где большинство перегонов прямые как палка, и светофоры видно довольно далеко. Ну и с километра-полутора-двух предупредительный ночью, конечно, чётко воспринимается жёлтым. А вот уже если километров на 4-5 отъехал - то в общем уже не очень понятно, каким цветом его видишь. Но то ночью в глухом лесу, там всё хорошо. А вот днём в солнечную погоду хуже. Жёлтый в такой ситуации оказывается на грани видимости и соотв. воспринимается неопределённо порой даже с 1000 м или около того. Или ночью в городе вроде нашей Москвы, с кучей всякого постороннего трэшового света.

Или вот ещё тема: где-то в 90-х-2000-х в Москве и окрестностях было поставлено много светофоров, в которых зелёный светофильтр какого-то совсем не традиционного "изумрудного" цвета, а какого-то очень бледно-салатного. Правда, я ни разу не помню, чтобы это вызвало у меня путаницу непосредственно с каким-то другим сигнальным цветом, но смотрится уже неприятно. Слишком близко к цвету голой лампы накаливания или иного осветительного фонаря, на фоне каковых можно просто не "выловить" светофор.

А в какой-то момент я заметил ещё более смешную вещь: жёлтый с зелёным на тех расстояниях, на которых они уже качественно сливаются при моей остроте зрения (т.е., допустим, на третьем-пятом или далее светофоре), в смеси дают практически идеальную имитацию цвета голой лампы накаливания.

И ещё забавный момент: в немецкой терминологии, насколько я помню, огни светофора не бывают "жёлтыми", у них это почему-то называется "оранжевый". Хотя сам цвет если и отличается от нашего "жёлтого", то практически незаметно, и ещё неизвестно, в какую сторону.
Toman вне форума   Цитировать 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению  

Яндекс.Метрика