Продолжу полемику без цитирования.
Там, где я приводил пример по своей дистанции - на каких станциях живут СЦБисты - я вовсе не хотел сказать, что это чье-то умышленное деяние. Нет, так произошло САМО - ранее работавшие (и проживавшие) вышли на пенсию, а более молодые - там жить не хотят и не будут. Там маленькие станции, маленькие населенные пункты, нет ни детских садиков, ни школ. Ни для жены работы, ни в кино сходить. И произошло перераспределение - количество работников то же самое, но все они живут в более-менее приличных населенных пунктах - городках, пгт, райцентрах. Хотя сохранилось и закрепление за станциями-перегонами. Никто никому ничего насильно не навязывал - но участки ШНС сами стали периодически работать бригадой, поочередно на той или другой станции.
Далее - техника все более и более усложняется. Сегодня даже теоретически нельзя представить, чтобы один и тот же ШН досконально знал и поле, и пост, и современную питающую, и УБП, и МПЦ, и САУТ, и ЭССО-УКПСО и т.п. Это - невозможно. Частично выход - сервис. А второе "частично" - специализированные бригады. Давайте признаемся честно сами себе - электромеханик, разбирающийся в МПЦ и т.п. - лопату в руки не возьмет и копать не будет. Следовательно, нужно разделение, нужна специализация.
Не могу не прокомментировать очередной дилетантский выпад про заинтересованность работодателя в экономии фонда оплаты труда через невыплату премии. Глупость несусветная! При бюджетном финансировании как перерасход, так и экономия - одинаковая головная боль! И никто такой задачи не ставил и не ставит! Попытка вовлечения всех работников коллектива в заинтересованность в конечном результате - штука конечно спорная с учетом нашего менталитета, но вполне понятная и более-менее логичная. И она - эта система премирования - еще не заработала в полной мере. Если хотите знать мое личное мнение - я убежден, что переменная часть зарплаты должна быть больше и достигать 80% постоянной части. На моей дистанции жены ШНов ежемесячно получали от ШЧ (от меня) информацию о том, сколько заработал муж и сколько он мог заработать, если бы получил полную премию. И некоторые из них - сами контролировали выполнение графика