|
Когда я работал механиком, то без всяких указаний пользовался при проверке 2 и 3. Исключительно для себя. Никто и не знал об этом кроме ШНС. Путейцам говорю - отжим, они устраняют. А какими шаблонами я проверяю - это мое дело. Зато всегда был избавлен от указаний типа "пробегись с утра по отжимам на всякий случай" перед любой комиссией. И спокоен был, что отжима не будет в самый неподходящий момент. А четверку применял только для комиссии при месячных осмотрах и для проверяльщиков выше ШНС...
К УКРУПу отношусь очень скептически, хотя если есть возможность привести усилие к нормативу, то почему бы и нет. Если стрелка при этом ходит без проблем, то ради бога, пусть будет норма. Но если стрелка проблемная, то ставим фрикцию такую, какая требуется для нормального перевода(разумеется в пределах разумного). Лишь бы не намертво зажата была. В техкартах у нас есть общеизвестный способ регулировки фрикции на переменниках при отсутствии УКРУПа. Сначала отпустить полностью, затем понемногу затягивать до обеспечения уверенного перевода без срабатывания фрикции. И этот способ пока лучший.
А вот прибор измеряющий усилие при нормальном переводе был бы безусловно полезен. И пользы от него было бы ровно столько, сколько от измерения тока нормального перевода на постоянниках. То есть он служил бы показателем общего состояния стрелки.
|