СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Это сообщение показано отдельно, перейти в тему, где размещено сообщение: Отказы реле РЭЛ и блоков их содержащих
Старый 08.05.2011, 00:36   #29 (ссылка)
Super V.I.P.

Поблагодарил: 9 раз(а)
Поблагодарили 348 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял
Цитата:
Сообщение от ШНС КРП Посмотреть сообщение
Не подскажите, какого рода разногласия? На заводе другие нормы или не так как в РТУ проверяют?
Нормы те же. Завод настаивает на измерении переходного сопротивления по 4-х проводной схеме при питании 12 В и токе 0,5 А. Старые стенды 70-х - 80-х годов это обеспечивали, если местные умельцы их не усовершенствовали. Завод в Рыбацком (ЭТО) до своего расформирования комплектовал свои стенды приборами типа Е7-15. Прибор предназначен для измерения параметров радиоэлементов. Т.е. он не обеспечивает 12 В и 0,5 А. Как правило, это особой роли не играет, но если есть на контакте окисная пленочка, Е7-15 ее не прожигает. А у завода есть повод зацепиться за несоответствие.
Еще один аспект разногласий - реле снято с эксплуатации и у него сопротивление больше 0,3 Ом. Это вообще больной вопрос. Данная норма применима к новому реле или после ремонта. В процессе эксплуатации сопротивление сильно зависит от характера нагрузки. Завод в своих ТУ гарантирует работу реле, например, при активной нагрузке 2 А 24 В на контакт. Или релейной нагрузке 24 В, ток кажется 500 мА. Если эти условия не соблюдаются, то что будет с переходным сопротивлением контакта не знает никто. У нас такие исследования не проводились. В одной американской книжке я вычитал, что при токе меньше 5 мА реле вообще работать не должно, т.к. не происходит самоочищения контактов. Но это они писали для серебрянных контактов. Серебро на воздухе очень быстро окисляется. Если при работе реле не образуется искра достаточной мощности, пленка не разрушается, что в конечном итоге приводит к отказу контакта. Американцы даже идут на то, чтобы такие контакты подпитывать от постороннего источника. Литературы о том, как ведут себя наши угольные контакты я не смог найти. Я думаю, что они ведут себя хуже чем чисто серебряные.
Наши разработчики не всегда учитывают особенности работы контактов в той или иной схеме. У нас в последние годы появились устройства работающие от т.н. сухих контактов - АПК-ДК, ФС-ЕН. У них на входе стоят оптроны или другие п/п элементы. В итоге мы уже сталкивались с ситуацией, когда АПК показывает отказ из-за переходного сопротивления. Про то, что через РЭЛовские контакты включали кодирование, где-то наверху уже писали.
Но основная причина, на мой взгляд, все-таки низкое качество угольных контактов.

Последний раз редактировалось zawodik; 08.05.2011 в 00:39.
zawodik вне форума   Цитировать 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению  

Яндекс.Метрика