|
Да уж, нафлудили тут... Но хотелось бы взглянуть на наши проблемы с несколько иной стороны - со стороны культуры.
Для начала культуры производства. Достаточно взглянуть на напольные устройсва - убожество. По состоянию устройств можно говорить об отношении к работе. А вот этому, самому я считаю главному, никто никого не учит. Впихали в учебном заведении студенту некоторую сумму знаний, проверили усвояемость - получай железка спеца. А на призводстве свои понятия - забудь дедукцию, давай продукцию. Дали ему станцию, дали пинка - дальше крутись как хочешь. И погнал вчерашний студент "...как лошадь загнанная в мыле...", где сам сообразит, где подскажут, где "простимулируют".
Плавать человек может научиться несколькими способами - у тренера, сам на мелководье, или пинком с лодки. Так вот у нас используют последние два, отдавая предподчтение последнему. А вот научить человека, показать как лучше, дать попробовать самому и поправить (если что не так). И объяснить ему, что делать надо так, чтобы к этому больше не возвращаться. То, что ты поленившись недоделал, оставишь на завтра - послезавтра превратится в твою головную боль. Прежде чем за что-то взяться, ты должен понимать, что на помощь надеяться - это блажь, надейся только на себя, излишние надежды на дядю ведут к нытью. А когда увидят, что от тебя происходит польза - можешь расчитывать на некоторую помощь. И последнее - делай так, чтобы самому приятно было и предъявить не стыдно. Вот из этого складывается культура производства, а уж из неё - эстетика. В последнее время замазывание грязи краской принято называть эстетикой, уверяю вас - это не эстетика.
Во вторых. Культура человеческих отношений. Когда в недрах ОАО РЖД родилась бумага о корпоративной этике, я по наивности ( не свойственной моим годам) подумал - ну всё, теперь только на "Вы" и на "будьте любезны". Но когда один руководитетель посоветовал нашему замШЧ, попытавшемуся прикрыть механиков (действительно хорошо работающих): " поцеловать их за это в жопу"... , я всё понял. А понял я, что хамство в нас неистребимо, что хамство - это особый шик. Шик РАБА, который уверен, что за это ему ничего не будет. И неважно каков социальный статус этого человека - по сути он РАБ.
Кстати, слово КУЛЬТУРА состоит из двух: греческого CULTUS - почитание, поклонение и санскритского УР - свет. И на волю человека отдано определиться - чьих он.
А жизнь наша не тяжела и не легка - она такова, какой мы её хотим видеть.
Или огонь, мерцающий в сосуде?
Последний раз редактировалось Василич; 07.05.2011 в 13:46.
|