Цитата:
Сообщение от NomiD86
В нашей дистанции какое-то непонятное правило-сотрудник,который заступает на ночную смену(будь то сопровождение окон,работа со снегоуборочной техникой или что-то еще) должен отработать до обеда,после чего отправляется домой-отдыхать,даже в том случае,когда в ночь ему выходить с 20-00 до 8 утра(т.е. на 12 часов)  ...
Насколько это законно и обоснованно? 
Ведь получается,что сотрудник за сутки(с 8 утра до 8 утра) проводит на работе 16 часов  ,да и в конце концов ведь должна быть какая-то норма часов отдыха перед заступлением на ночную смену...

Заранее-спасибо 
|
Насчет законности сказать не возьмусь, а обосновать попробую.
Какой-то у Вас странный счет суток - с 8 до 8. А если попробовать пересчитать так: сутки с 00.00 до 00.00.
Тогда в первые сутки механик отработает: с 8.00 до 12.00 - это 4 часа, и затем с 20.00 до 0.00 - еще четыре часа - итого 8 часов. Во вторые сутки - с 00.00 до 8.00 - 8 часов. Итого 16 часов за двое суток - как видите, переработки нет. А если в трудовом договоре этому механику установлен ненормированный рабочий день - то вообще без вопросов. Его могут привлекать к работе за пределами нормального рабочего времени - то есть не с 8.00 до 17.00, а например с 12.00 до 20.00. Сверхурочных часов нет - и все нормально.
Но объясните мне, что за работы требуют присутствия механика на рабочем месте с 20.00 до 8.00? СМ-ки по столько времени на станции не возятся, капремонт - в случае работы землеройной техники - тоже едва ли, в основном все равно стараются подобные работы производить днем, ну а если уж ночью, то организовать хоть какие-то подмены механиками друг друга...
Я это говорю вот к чему. Вы представьте, что есть заявка например в ночь на работу СМки по станции. И Вы хотели бы с утра не выходить на работу, вечером прийти, отработать ночь на СМке (а если честно говорить - проспать на ней), и наутро опять отправиться в отгул. По-моему, слишком жирно получается. Когда я работал ШНСом, меня всегда бесило подобное положение дел, особенно если отправишь механика отдыхать, а ночная работа по какой-нибудь причине сорвется. При этом все прекрасно понимают, как "работают" механики ночью на СМке - они просто спят, иногда даже не на СМке, а в релейной, но затем требуют положенный отгул.
Поэтому в том, чтобы механику отработать до обеда перед ночной "сменой", я лично ничего плохого не вижу. Хотя здесь все очень размыто и зависит от многих факторов - что за работа, как механик будет ее выполнять, сколько времени и сил он на нее затратит... Случаи бывают разные, но в общем мое мнение - ничего криминального в описанном Вами нет.