|
Не совсем согласен с высказыванием "об истеричных в момент отказа ДСП и ДНЦ". Все зависит и от нас тоже. Нужно, чтобы в работниках ШЧ - и диспетчерах в первую очередь - ДСП и ДНЦ видели первого помощника при отказах и затруднениях. И наша направленность в общении с ними должна быть именно такой - максимально помочь. И тогда они по другому будут относиться... У меня на дистанции - когда я работал ШЧ - проблем в общении моих диспетчеров с ДСП или ДНЦ не было.
В части обучения ШЧД. Я поступал просто - при отказе или без отказа садился рядом с ШЧД и подсказывал - что и как спрашивать у линейных работников. Народ поначалу балдел, когда слышал, как ШЧД - девчонка, вчерашняя телеграфистка - спрашивает про коэффициент трансформации, про величину напряжения или тока. В конкретных точках схемы. Или про состояние конкретного реле. Как быстро задает следующий вопрос, едва услышав ответ на предыдущий. Как резко переспрашивает, если ей "туфту" отвечают. Ну и так далее - по принципу "кто-кого". В результате мои диспетчера и с линией вполне квалифицированно научились общаться, и потенциальную "проблемность" различных повреждений сразу оценивать, и с начальниками разного уровня по телефону нормально разговаривать и еще много чего. И особых проблем мне диспетчерский аппарат никогда не создавал. И это был мой любимый цех, ну или один из таковых...
|