Цитата:
Сообщение от art29
Николай Николаевич, я конечно извеняюсь. Ну не верю я в то, что намагниченность рельс настолько сильно влияет на работу АЛС(как обсуждается это на форуме), как не верю в то, что ЛЭП пересекающая жд пути оказывает помехи в АЛС. По-моему это спихалово. Если разобраться то причины нужно искать либо в устройствах либо в элементах пути.
Если на участке который я обслуживаю, а это двухпутный перегон с ЭТ на постоянке и станция на крутом подъёме, где токи порядка 3000А(путейские ключи прилипают к рельсам, что нужно приложить усилие чтобы оторвать), а перегон с 6-ю переходами ВЛ под 45 градусов в отношении жд пути, то за сколько работаю я и по словам стариков, случаи сбоев ввиду выше перечисленных причин не наблюдались.
На мой взгляд размагничивание и прочая -  это дурная работа!
А "профессора" просто зарабатывают себе кандидатские, докторские и прочие звания, мужей науки, мусоля эти темы!
|
Нет, ребята, все не так....
На электротяге переменного тока в свое время БЫЛА ДОПУЩЕНА ОШИБКА, которая заключалась в переводе рельсовых цепей с 75 Гц на 25 Гц!
И отсюда - только на частоте 25 Гц - помехи от неравномерной остаточной намагниченности рельсов (в местах сварки, в местах, где рельсы хватали магнитными захватами и др.), а также помехи от каждого торца одиночно валяющихся рельсов, помехи от удлиненных путейских подрельсовых подкладок и наверное еще от ряда аналогичных вещей - благополучно проникают через фильтр 25Гц на вход усилителя со всеми вытекающими отсюда последствиями. Дело это известно давно - с 60-х годов. Этого абсолютно нет на частоте АЛС 50Гц. С 70-х годов есть документы по размагничиванию рельсов в пути, по размагничиванию плетей на РСП. Но нет способа борьбы с лежащими рельсами, удлиненными подкладками и др. Кроме как перевод на 75Гц. Моя родная Горьковская ж.д. уже много лет всю ЦАБ и АБТЦ строит только с АЛС на 75 Гц. Кстати, есть и давно, все необходимые типовые технические решения. Только что - в текущем году - по маршруту "Сапсана" сделали версию КЛУБа с раздельным приемом 25 Гц и 75 Гц - результат великолепный, ни одного сбоя. Теоретики говорят, что на больших скоростях и 75 Гц не спасет - не знаю. На реальный диапазон скоростей ближайшего будущего - это выход.