Итак... много я перепробовал средств для снятия старого лакокрасочного покрытия, но кажется нашел лучшее! Поделюсь, так как это может быть полезным, в том числе и в служебных СЦБийных делах - например, когда стоит задача перекрасить пульт, табло или щиток и необходимо удалить многолетние слои краски.
В моих экспериментах лучше всего себя показало средство APS-М10.

Покупал на Озоне, цена приемлемая, по крайней мере для мои объемов.
Наносится кисточкой на краску, и уже буквально на глазах верхний ее слой начинает пузыриться. Если хорошенько все промазать и оставить минут на 40 смывка размягчит пару- тройку слоев краски. Основную массу вспучившейся краски удобно соскребсти шпателем или ножом, а мелкие остатки и в труднодоступных местах - металлической щеткой. Далее обрабатываемую поверхность протереть тряпкой с растворителем - и она заблестит чистым металлом.
Вот на примере подготовки к реставрации стрелочной флюгарки:

Фактически, после снятия старой краски поверхность никаким абразивом не обрабатывалась, ибо ржавых мест нет. Под краской блестящий металл.
Эту смывку я уже применял неоднократно для разных целей - мне понравилось. Стоит помнить, что средство это крайне жгучее (кислота) и необходимо защищать руки и остальное тело во время работы, особенно глаза. Остатки краски вперемежку со смывкой, которые летят из-под щетки даже при точечном попадании на кожу весьма сильно жгутся. Ну а если сунуть палец в только что открытую бутылку, наверняка можно получить приличный химический ожог.