Цитата:
Сообщение от GRISHKO-K
Теоретические рассуждения тут мало помогут.
Жаль, что тема в большинстве случаев свернула на теоретические рассуждения.
Мне же нужно искать свой путь и методику поиска помехи.
|
Думаю тут Вы не правы.
Без теории, хотя бы в минимальном объеме, поиск источника помех будет напоминать блуждания слепого котенка в темной комнате.
Другое дело, что теоретическими изысканиями и статистическими исследованиями спектральных характеристик помех должны заниматься специализированные подразделения и лаборатории на ЖД и у энергетиков.
Именно они должны выдавать рекомендации по методикам поиска помех, оборудованию и частотам поиска, так что вам надо их "трясти как грушу"

А вот для того чтобы знать, что с них требовать и нужно минимальное знание теории, думаю, немного позже, Вы со мной согласитесь.
mawal1 добавил 29.08.2020 в 22:25
Цитата:
По поводу поиска пеленгатором на УКВ, то увы, рядом стоит радиостанция на 153Мгц, в которой тишина. За мою практику, только один раз была помеха, мешающая и на КВ и на УКВ и наводилось на устройства проводной связи. Но источником был трансформатор, вернее один из трёх предохранителей над ним.
Но источник этот (дугу) было видно среди бела дня, да и слышно тоже. И вся эта беда стояла в 30 метрах от поста ЭЦ.
|
Пеленгатор и УКВ радиоприемник, для поездной радиосвязи, - это функционально разные устройства и то что на УКВ у Вас нет помех, просто означает что суммарный уровень помех в этом диапазоне гораздо меньше чем на КВ.
В радиоприемниках для поездной радиосвязи используются шумоподавители, устройства подавления импульсных помех и ЧМ модуляция, поэтому использовать их в качестве пеленгатора широкополосных помех не имеет смысла, с их помощью можно только пеленговать мещающие ЧМ радиостанции в пределах используемого частотного участка.