СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Показать сообщение отдельно
Старый 05.06.2020, 12:39   #28 (ссылка)
Super V.I.P.

Поблагодарил: 53 раз(а)
Поблагодарили 267 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял
Цитата:
Сообщение от glebas
Суть я понимаю, а есть где нибудь ссылка на это явления в литературе..
Набираете в поисковике "однониточные рельсовые цепи контрольный режим"...

Цитата:
Сообщение от glebas
Выглядит конечно не надежно, но такова реальность, жаль только в нормативке эти моменты слабо оговорены, я бы сказал косвенно.
Лазарчук Василий Савельевич (ОмГУПС) учил нас так (был курсовик, нужно было сделать двухнитку и канализацию): "Выходом тягового тока является два медных троса, каждая РЦ должна иметь не менее двух выходов тягового тока". Потом брал карандаш и на наших схемах учил нас считать медные тросы.
На пальцах: все электротяговые соединители должны быть из двух проводов; выход с двухнитки на двухнитку через среднюю точку является двумя выходами (междроссельная перемычка "гитара" из четырех проводов); два дросселя на разных путях через две межпутные перемычки в разных шпальных ящиках - это два выхода (два троса х 2 перемычки по разным трассам); выход с однонитки через косой или на среднюю точку ДТ - это один выход, т.к. всего два (три) троса. И так далее. После понимания этого правила нормы читаются гораздо приятнее.
После окончания ОмГУПСа я пришел в проектный институт и щелкал канализации тягового тока как семечки (спорил и доказывал свою правоту сотрудникам со значительным опытом и стажем). Оставалось только разобраться с контурами при разных типах РЦ. Нашел "кривую" формулировку в 410104-ТМП и стал причиной выпуска указания про коэффициенты при нескольких контурах 1247/1545 (формулировки в указании не мои (несколько трудночитаемые), а автора Минкина). После выпуска этого указания меня "проклинают" проектировщики и эксплуатация, несколько раз обращались за консультациями. А по сути, все описанное в указании - это просто электротехническая задача на параллельно-последовательное соединение резисторов (в одном случае резисторы - это количество дроссельных РЦ, а в другом случае - длины ТРЦ).
KPV вне форума   Цитировать 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению