СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Показать сообщение отдельно
Старый 06.04.2020, 14:54   #52 (ссылка)
Кандидат в V.I.P.

Поблагодарил: 40 раз(а)
Поблагодарили 346 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял

Тема: ЖД - моделизм

Приветствую!

Воспользовавшись некоторым наличием свободного времени, я установил моторизированную тележку в модельку электровоза. Другая тележка осталась "бегунковой", и в ней были заменены только колпары, лёгкость вращения которых близка к идеальной. Однако стоит отметить, что все колёса немного "восьмерят".
По ходовым и шумовым характеристикам электровоз подобен моей "пиковской" "Машке", произведенной ещё в ГДР. Уверенное движение локомотива начинается при питающем напряжении 4 Вольта, а разогнанная модель продолжает движение и при 3 Вольтах. В одном направлении она едет тише и плавней, в другом - с повышенными вибрацией и шумом. Можно сказать, что в первом случае модель превосходит "Машку", в втором - уступает ей. Стоит отметить, что подобным явлением страдает и "Машка", и другие "паровозики" с коллекторными электромоторчиками. Но у "Ундины" это явление выражено более чётко. При напряжении в рельсах, равном 12 Вольт, модель "летит". А вот с низкой скоростью есть проблемы, и коэффициент редуктора нужно повышать. На низких скоростях замечены случаи "застревания" электромотора, что характерно и для моих "пиковских" локомотивов. Важный вывод: электромотор должен быть подобран специально, в идеальном случае - бесколлекторный. В этом смысле, цифровое управление, и характерное для него электропитание, является более привлекательным решением. Радиусные участки пути модель проезжает с небольшим натягом, так как моторной тележке тесновато в кузове. Для проводов световых приборов требуется разъёмное подключение, а для постоянства яркости свечения необходимо будет включить стабилизатор напряжения.
В общем, моделька в "аналоговом" варианте готова к обкатке, и дожидается возможности посещения "Киевского модуля". Резюмируя, хочется сказать, что при наличии не столь больших технологических возможностей, изготовление ходовой части не представляет столь больших трудностей, как может казаться, и под силу большому количеству ЖД - моделистов!

Poezdnik вне форума   Цитировать 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению