Цитата:
Сообщение от Трезвый путеец
Сча побью рекорд по глупости вопроса.
Итак, какую систему ЭЦ вы бы установили себе на станцию, если бы хотели? (Да, за собственные денюжки.)
Основные критерии: Надежность, Эксплуатация, Сроки строительства, Цена.
|
Вот бы выкупить станцию в пару стрелочек да на главном ходу... Жил бы в шоколаде

Система ЭЦ-9, коли
станция большенькая, то МРЦ-13. Лучше блочки еще ничего не придумали. Релейную ЭЦ можно научить обслуживать человека с улицы (равно что сегодняшнего выпускника любого ГУПСа), МПЦ - только сервисное. Система при должном обслуживании проработает лет 40 не менее. Реле штука такая, что даже при сегодняшнем РЖДшном "оптимальном" сроке проверки терпят безболезненно просрочку в несколько лет, вернее их большая часть, КПТШ, мигалки, ИВГ не в счет... В случае изменения путевого развития можно "своим умом" перепроектировать станцию с минимальными затратами. С МПЦ такого не прокатит. ЭЦ-12 может и лучше в функционале, но в плане проектирования всей этой рассыпухи и обслуживания (да если она еще и на РЭЛках) - мрак.
ДЦ - ДЦ-Юг с РКП, иных не знаю, эту обслуживал, вернее не обслуживал совсем, ибо она этого не требует. На моей памяти (да и не только на моей) - ни одного отказа. Простая и надежная, спроектировать можно даже самому, за исключением написания ПО для АРМа.
СТДМ - АДК
СЦБ. Знаю, что дорогая система, но все необходимые параметры для контроля состояния устройств
СЦБ на мой взгляд перекрывает полностью. Дайте механику время на анализ всего этого и возможность оперативно принимать предупредительные меры (это все то же время + материалы) - отказы сведутся к нулю.