|
Форумчанам добрый вечер!
С интересом читаю эту неожиданную полемику. Должен отметить, что явно молодой и неопытный коллега неожиданно поднял интересную тему. И я бы попросил не проявлять к нему излишнюю строгость, давайте будем снисходительными...
По сути полемики. Не буду цитировать отдельные высказывания, но выскажу свою точку зрения. Релейные системы - это однозначно вчерашний день и права на дальнейшее новое внедрение они, по большому счету, не имеют. Причины очевидны - недостаточная функциональность, которая ограничена кратным увеличением количества реле на одну стрелку, крайне недостаточная надежность релейной логики, недопустимо высокая трудоемкость обслуживания приборов (как в условиях РТУ так и в эксплуатации), невозможность использования дублирования и резервирования.
Разговоры о том, что МПЦ имеют более высокую удельную стоимость при внедрении, не вполне уместны. Все зависит от количества стрелок на один УВК. У нас - в ОАО "РЖД" - пока еще не очень большой опыт внедрения МПЦ (из 130 тысяч стрелок ЭЦ всего только 2 тысячи стрелок МПЦ) и оптимальную степень интеграции объектов в один УВК мы еще "не нащупали".
Про объектные контроллеры. Ни в одной из представленных в ОАО "РЖД" ПМЦ нет полного набора ОК. Наиболее продвинутая на сегодняшний день МПЦ "Ebilock-950" - и та не имеет "встроенных" элементов рельсовых цепей, АЛС и увязки с а/б. За рубежом - есть, и достаточно давно.
И на полном серьезе считаю, что могла бы оказаться очень востребованной система МПЦ, которая могла бы заменить постовую часть ЭЦ без переделки "поля". А если бы такая система не имела бы ни одного интерфейсного реле - это была бы не система, а мечта. Естественно, при условии обеспечения требуемых показателей по безопасности и надежности.
Дерзайте, молодые!!!
|