|
За перенос этого разговора в отдельную ветку - не знаю кому, но спасибо!
Надеюсь, уважаемые форумчане не думают, что я тут взялся кого-то потроллить умными разговорами...
Поскольку ручной КСБ в централизованной зоне - это все-таки частный случай, хотелось бы взглянуть на проблему шире, переведя разговор на наличие ручных стрелок в централизованной зоне.
В п. 8.5. НТП СЦБ/МПС-99 было сказано:
"В ЭЦ включаются стрелки, входящие в маршруты и охранные к ним, а также отдельные стрелки, обслуживание которых требует сохранения стрелочных постов.
Стрелки, не обслуживаемые дежурными стрелочных постов и не находящиеся в распоряжении начальника станции, в централизацию могут не включаться".
В п. 5.3.5. СП235 аналогичная запись сформулирована в следующей редакции:
"В ЭЦ включают стрелки, входящие в маршруты и охранные к маршрутам, а также отдельные стрелки, включение которых в ЭЦ позволяет отказаться от сохранения стрелочных постов.
Стрелки, не обслуживаемые дежурными стрелочных постов в централизацию, как правило, не включают".
Мне думается, именно в этих формулировках и "зашита" возможность сохранения нецентрализованных стрелок в централизованной зоне. Очевидно, что такая формулировка появилась много десятилетий назад, когда ЭЦ проектировались всегда "после МКУ". Сейчас - все иначе, сейчас ЭЦ проектируются чаще всего "после ЭЦ", и приведенные выше формулировки выглядят, на мой взгляд, как минимум странными. Но, тем не менее, в СП235 указанная запись сохранена.
Хотелось бы услышать мнение коллег...
|