Цитата:
Сообщение от 150047
1. Прогнозируемая надежность всегда будет отличаться от реальной надежности.
2. Любые рассчетные показатели должны быть подтверждены результатами полученными в процессе эксплуатации.
3. Если заказчик не желает отвечать за систему, тогда необходимо каждый проект "экспертировать на стороне" например, по аналогии с сертификацией. Тогда сертификаторы будут отвечать за надежность систем.
4. Если заказчик хочет материальной компенсации за "нарушение надежности устройств", то пусть страхует надежность устройств в страховой компании.
5. Почему все забывают про темпы старения устройств?
|
Ну, положим, "темпы старения" к предмету обсуждения отношения вообще не имеют. И многие "старые" по возрасту объекты работают надежнее "молодых"!
А про сказанное в п.1-п.2 - да, показатели будут иметь разброс, но это в чем то даже и хорошо. И подтверждение в реальной эксплуатации - на здоровье, заработает система, будет накопление информации, знаний, будет идти сравнение и на этой основе - периодически уточняться методика.
По п.3 - что такое "ответственность заказчика" - я, если честно, не понимаю. Если я покупаю колбасу/машину/мост - за что я должен отвечать? И даже если я заказываю какую-нибудь "эксклюзивную" колбасу - отвечать я должен только за своевременную оплату заказа.
По п.4. - да не нужно мне страховое возмещение за отказы, мне нужно, чтобы не было отказов!