СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Это сообщение показано отдельно, перейти в тему, где размещено сообщение: Переход на ОС с открытыми кодами (Linux)
Старый 10.12.2017, 09:16   #575 (ссылка)
__

Поблагодарил: 408 раз(а)
Поблагодарили 2363 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял
Цитата:
Сообщение от АЛСНщик Посмотреть сообщение
Стоит ли уж так сильно увлекаться оптикой. Передача на большие расстояния - это понятно: для подключения компов поездного диспетчера и диспетчера ШЧ давно как применяется. Но внутри станции или на перегоне?
В своё время при разработе ПС с асинхронным приводом в качестве цепей управления применялась оптика. Это в ЭД6 и в ЭП10. А что в нынешнем ТПС с асинхронным приводом, в 2ЭС10, например? Медь! Интерфейсы RS-484 и CAN 2.0 (последний хорошо себя зарекомендовал в автомобильной электронике). Именно их я вижу в станционных кабелях будущих систем СЦБ.
С точками на перегоне сложнее: многие стандартные медножильные интерфейсы не обладают необходимой дальностью. Но и вариант со специальным магистральным кабелем СЦБ с множеством рабочих жил, как для АБТЦ, мне представляется неэкономичным и тупиковым. Впрочем, по перегонному оборудования на нашем форуме уже не раз случались дискуссии:
- нужны ли рельсовые цепи или годятся другие способы типа пересчёта осей?;
- должны ли сигналы АЛС передаваться по РЦ или целесообразнее иные варианты, например WiFi ? Исходя из предпочтительно варианта, следует выбирать и среду передачи данных, и протокол передачи.
Рельсовые цепи - обязательны...
Рельсопроводный канал передачи информации - обязателен...
Проходные светофоры - не нужны...
Соответственно, кабель к каждому ПЯ РЦ - а это, в общем случае, каждые 0,5 - 1,0 км - неизбежно прокладывать, и это - медь без вариантов.
А вот увязку между станциями или модулями АБТЦ - оптика вполне годится и оправданна.
Ну а в МПЦ - я уже писал...
Николай Николаевич вне форума   Цитировать 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению  

Яндекс.Метрика