Цитата:
Сообщение от Jonh Silver
Нет таких типовых решений. А у вас какой вопрос? Централизованные стрелки входят в зону работы толкателя?
|
Я так и подумал. У меня все вокруг толкателя (за исключением, собственно, погрузочного пути) включается в ЭЦ. На сам погрузочный путь есть маневровые маршруты.
Цитата:
Сообщение от Николай Николаевич
Я примерно так и представлял.
И Вы ищете "типовые решения на увязку с ЭЦ" с этим локомотивом?
Вроде как к СЦБ это не имеет никакого отношения.
И, мне думается, никаких "типовых решений" не существует в принципе.
И как понимать "увязку локомотива с ЭЦ"? В поездном движении есть АЛС, в маневровом - МАЛС или ГАЛС, но назвать это "увязкой с локомотивом" вряд ли возможно.
|
Там не совсем "увязка с локомотивом", да.
(Для начала.) При организации погрузки (разгрузки) индустриальным способом, т.е. не с помощью трактора-погрузчика и мужиков с лопатами, а с помощью конвейера (или вагоноопрокидывателя), встает вопрос о том, чтобы надвигать вагоны по мере выполнения технологических операций. Маневровым локомотивом это делать оказывается неожиданно дорого, поэтому прибегают к использованию "беспилотных" электротолкателей с рассчитанной мощностью двигателей под конкретный профиль пути и вес состава, организуют ему персональную контактную сеть: как правило, 3 фазы 0,4 кВ по троллеям, реже гибким кабелем на барабане. Управляет толкателем непосредственно оператор погрузочного (разгрузочного) комплекса.
Для стоянки толкателя к пути примыкают отдельный тупичок, и, соответственно, стрелку. В случае, когда станция оборудуется ЭЦ, встает вопрос об организации маневрового маршрута на погрузочный путь и, соответственно, взаимозависимости ЭЦ и работы толкателя: толкатель нормально "заблокирован" централизацией в своем тупике (чтобы отслеживать его крайнее положение, организуется короткая РЦ, но маневровой светофор из тупика по понятным причинам не устанавливают), соответственно и наоборот: на время работы толкателя блокируются охранные стрелки на путь и исключается задание маршрута. Поэтому разрешение на работу толкателя должен давать только ДСП, для этого на пульте устанавливаются кнопки согласия и отмены согласия (для отмены толкатель должен вернуться в тупик).
Все решают эту задачу по-разному (и я тоже), но у меня возникли свои некоторые идеи (в частности, использовать в тупике вместо РЦ обычный концевой выключатель, и кое-какие мысли по поводу индикации на табло), поэтому я решил свериться с тем, что говорят/говорили об этом умные люди до меня, но не нашел источников. Мне, впрочем, уже посоветовали поискать в спец. литературе для шахтеров, но там такие объемы, что пока еще я с ними не справился.