СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Это сообщение показано отдельно, перейти в тему, где размещено сообщение: Проектировщики VS Эксплуатационники
Старый 05.01.2011, 13:10   #21 (ссылка)
Super V.I.P.

Поблагодарил: 96 раз(а)
Поблагодарили 153 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял
Цитата:
Сообщение от VAleT Посмотреть сообщение
Уважаемый Бригадир...
Да ко мне можно и без "уважаемый".

Цитата:
..как показывает та же злая тётка практика, при госзаказе (например строительство новых объектов, в нашем случае - новой станции метро) действительно, генподрядчиком выступает проектный институт с именем и репутацией (пример - Харьковметропроект, Укрметротуннельпроект ....), но в силу приведенных мной аргументов, тобишь незнанием проектируемых МПЦ-систем, субподряд достаётся организации-производителю (и проектировщику) системы МПЦ. И в этом случае, объём документации на устройства СЦБ по МПЦ раза в два, если не больше, объёмнее,чем обычного проектного института.
Нормальный вариант. В этом случае, видимо, у указанных организаций просто нет собственных СЦБистов, либо достаточен объем текущей загрузки.
А "незнание проектируемых МПЦ", по моему мнению, не должно пугать проектировщиков. Их (МПЦ) можно изучить, ничего такого мега научного и сверхъестественного в них нет, так же как в свое время изучали новые ЭЦ, только и всего, а не отдавать весь проектный подряд по МПЦ разработчику. А как иначе дальше - то работать?

Цитата:
..Другое дело, когда идёт реконструкция, и за проект платит не Государство, а предприятие (в частности - метрополитен). Тогда наоборот, генподрядчиком выступает фирма проектирующая/производящая МПЦ, а уже она берёт (даже не на субподряд) по договору проектировщиков из ХМП или УМТП (надеюсь, сокращения всем понятны) для выполнения работ по рассчёту пропускной способности и.т.п. в силу так же вышеописанной неспособности самостоятельно выполнить подобные работы.
То же порядок. Это, вероятно, так же частный случай, когда, скорее всего, инициатором реконструкции является сам разработчик:
Мониторится где у кого что устарело, далее визит к руководству: мол, мы такие-то, у вас тут сплошная рухлядь, предлагаем вам весь комплекс услуг по обновлению "под ключ", включая проектирование.
Но проектирование СЦБ одним лишь СЦБ редко ограничивается, и дальше субподряд о котором Вы пишите...
Только вот мне не приходилось работать по субподряду под разработчиком МПЦ - все наоборот. Быть может, как раз по тому, что не достаточно еще "уважаемый")))

В общем то все это понятно, я и не отрицаю, что возможны различные схемы субподряда, вполне себе имеющие право существовать.
Скажу больше, здоровый субподряд дело даже полезное.
Так или иначе, у какой-то конкретной организации может вполне не доставать опыта, мощностей или просто времени на проектирование каких-то узкоспециализированных разделов. Субподряд дает возможность это решить, кроме того, происходит взаимодействие специалистов разных организаций, обмен опытом и знаниями - такая вынужденная интеграция в наш век повального сепаратизма. Ну, чем плохо?

Так что, ничего против здорового субподряда я не имею, и не считаю, что это причина низкого качества проектирования.
Но не могу согласиться с этим:
Цитата:
..главное - сляпать побыстрее свою часть проекта, содрать деньги и "моя хата с краю"..
Ну, какому здравомыслящему проектировщику все равно, что будет дальше с его творением? (см. мой предыдущий пост, абзац о двух способах самонаказания).

А вот это очень сильно сказывается на качестве проектирования:
Цитата:
Сообщение от Sama Y
..Например, некая контора выиграла тендер на проектирование станции. Хорошая, крупная станция, есть, где развернуться МПЦ, новый пост ЭЦ, АБТЦ на перегонах - мечта, а не работа... Но сами они проектировать не умеют. Они находят посредника, который что-то мелкое может запроектировать, но вцелом тоже не возьмется. Тот находит еще одного, который может это сделать и сделает. Но. За стоимость проекта в 4 раза меньше реальной. И в сроки "вчера еще все надо было сделать". И на пуск поедет тоже этот третий, и за все "косяки" будет отвечать тоже он. И о каком качестве работы говорить, если договор заключен в ноябре 2010 и сделать его надо было в 2010-м?!

К сожаленью, все больше убеждаюсь, что сейчас "имя института" не играет решающей роли. Главное, умение договариваться и наличие полезных связей. Наверное, это и есть рынок.
Sama Y, Нет, это не рынок, это чистой воды мошенничество..!
Случалось работать с такими "генпроектировщиками" - директор + ГИП + шариковая ручка и блокнот..., которые только и умеют, что козырять различными высокопоставленными фамилиями.

Очень надеюсь, что такие формы паразитии со временем себя изживут...
А у нас с Вами будет все хорошо!)))

Последний раз редактировалось Бригадир; 05.01.2011 в 13:17.
Бригадир вне форума   Цитировать 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению  

Яндекс.Метрика