Цитата:
Сообщение от геракл
Будет ли приемник на октальных радиолампах работать от низкого + 12 вольт
|
Нужно проверять на практике. Главное, это необходимое сочетание напряжений на сетках и катоде. Но скорее всего затея не пройдет.
Да, большое спасибо тебе ГЕРАКЛ за большую подборку твоих комментариев по обслуживанию радиостанции ЖР-3 на октальных лампах. Я в свое время как и ты их обслуживал. Тоже имеется ностальгия по тем временам. Скорее всего по своей молодости, а не по СССР. Хотя из сегодняшних позиций предпочел бы, пожалуй, только СССР. Да все что ты пишешь так и было. Припоминаю случай, когда меня, молодого специалиста-радиоинженера, выпускника политеха, решили проучить и пристыдить. Тепловоз ТЭП-60 готовился под 35 поезд Ленинград-Рига. Запасных тепловозов тогда не имели. И вот перед самым уходом домой звонит диспетчер ШЧ-14 и отправляет на этот тепловоз - не работает рация. Прихожу на КП в депо ТЧ-14, а радисты уже смылись домой или просто их не найти было. Поднимаюсь на локомотив. Да все тоже самое как и ты пишешь. Работает двигатель на реостате - рев страшный стоит. Потом движения по депо при маневрах. Радиостанция под паелами. Меняю всю радиостанцию блок за блоком ничего не дает. Время поджимает. Весь мокрый от пота и грязи и в расстроенных чувствах прозваниваю кабели. Тоже все нормально. И уже под конец замечаю, что при прозвонке корпуса слабо трещит динамик. Зацепился за это и обнаружил что перепутаны жилы земля и динамика. Помогло еще то что сразу заподозрил подвох и решил проверить нумерацию жил по схеме. Когда обнаружил несоответствие - отлегло от сердца. Поменял и о...чудо все стало ОК. И я победно въезжаю на этом тепловозе под прицепку поезда. Наутро мастер депо, в полной уверенности, что тепловоз отставлен, пишет донос зам ШЧ-14 Меремсону Якову Леонидовичу. Меня вызывают на разбор к начальнику. И каково же было изумление мастера, что тепловоз все-таки ушел под поезд с исправной рацией. Вот так я выиграл проучку своих коллег. Я не в обиде на них. Это жизнь и так закаляются профессионализм и выдержка бойцов-радистов. Теперь я на пенсии по здоровью. Заработал на производстве инвалида первой группы - онкология. Хотя чего греха таить - ожидал большего, - могли бы дать и почетного железнодорожника за все что я сделал для железки за свои 50 лет стажа работы на МПС и РЖД. Пришел на практически запущенный КРП. Уделял работе практически все свободное время. Дома разрабатывал всякие конструкции для облегчения работы. На КП Варшавском впервые внедрил систему телеметрического контроля параметров. (обслуживание по состоянию) Да много всего, сразу и не вспомнить уже. И вот теперь один на один с болезнью. Понял, что для меня жизнь это моя любимая работа в радиоцехе. А теперь опостылевшие стены кровать и прогулки вокруг дома. Ну и наша система медицины, чтобы вылечиться нужно обращаться к нашему главному да и то это лотерея - я туда не попал.
Прошу прощения за душевные излияния. Всего Вам доброго, уважаемые коллеги.