Цитата:
Спасибо за высказанное мнение!
Будем надеяться, что это конструктивный разговор!
"Один ЦП на все" - это крайний случай, чисто теоретический разговор, как раз для того, чтобы увидеть и понять "края".
Если чуть-чуть приблизиться к реальности: одна дорога - это примерно 10000 стрелок или около 50000 объектов управления и контроля. И на дороге - оценочно - 10 ШЧ. Ставим на каждую ШЧ отдельный ЦП (один или несколько рядом стоящих конструктивов). Но все ЦП всех ШЧ дороги - в одном зале ВЦ. Делаем оптимальные сети связи - максимально персонифицированные для каждой ШЧ. Не поднимаем на этот уровень диагностическую информацию о состоянии объектов - ту, которая не требуется ЦП для выполнения своих функций - пусть с ней работают специалисты ШЧ.
Стало ли в таком случае меньше надгробных камней и не появились ли новые?
|
1. Как быть с масштабными отказами ЦП/канала? При укрупнении зоны ответственности аппаратуры возрастает и риск отказа и его вес. Надо всегда помнить про движенцев, все системы ЭЦ/МПЦ/АБ в конечном итоге должны быть рассчитаны на их потребности (естественно, с обеспечением безопасности ДП). Вопрос этот болезненный и крайне рискованный. Даже если раз в год положить одно ШЧ на дороге на пару часов - по итогам года мало не покажется. А если карма безнадежно испорчена и отказ будет не раз в год? Лично я очкую взять на себя потенциальные миллионные убытки, даже с моей неиспорченной кармой)))
2. Действительно, диагностику и безопасность можно разделить. Анализом тока пусть занимается ОК. Тут я согласен. Но тем не менее скептик во мне не умер. По прежнему считаю, что не уложатся даже 5000 ОК в один такт. Даже с учетом оптимизации сети, распараллеливания потоков и тп.
3. Повторюсь, что эта идея мне кажется правильной для малодеятельных линий. Для всего прочего нужно ставить нормальную МПЦ со станционным ЦП.
4. Однако если подумать, чего мы добьемся в итоге этой оптимизации МПЦ, то окажется, что на одной чаше весов будут деньги за отсутствующие ЦП, с другой стороны - потенциальный гемор с перевозочным процессом. Причем деньги за ЦП немаленькие получаются. Если 3000 станций РЖД помножить на 20.000.000 рублей хотя бы того же самого ебипростигосподилока, да еще иметь в виду 15 лет жизни МПЦ, то РЖД через какое-то время будет работать только на Ебилок. 60 миллиардов рублей каждые 15 лет! Выход один -
гнать Ебилок нахрен уменьшать стоимость ЦП, причем в десятки раз.
Хотя у нас РЖД богатое. Только сегодня смотрел проект, где на маленькой станции ебилок с R4N, на перегоне относительно свежую АБТЦ заменяют на АБТЦ-М, в модуле две питающие установки. Ппц и мрак. Как-то даже неловко становится за такое откровенное хапужничество, сразу хочется призвать нового Сталина в масштабах РЖД.
Извините за лирику...