Цитата:
Сообщение от Просто инженер АиТ
Ну, что ж, тема взбодрилась!
Может быть начнем с напольных устройств?
Например, есть ли ГОСТ на рельсовую цепь, типа рельсовая цепь представляет четырехполюсник с параметрами A,B,C,D. и т.д. т.п.
|
Самое интересное, что на ряд элементов рельсовой цепи ГОСТы есть - на рельсы, на шпалы, на скрепления. На путевой щебень. и т.д.
Это - пример того, как к рассматриваемому вопросу относятся наши коллеги-путейцы.
Нам же - не нужен "ГОСТ" на рельсовую цепь, нужны ГОСТы на элементы РЦ: путевые перемычки, трансформаторные ящики, кабельные стойки, дроссель-трансформаторы, путевые трансформаторы и др.
Николай Николаевич добавил 22.12.2016 в 12:24
Цитата:
Сообщение от NikoS
Я честно не понимаю, что не так. Сложный механизм, изготавливается многими людьми - это нормально. Космические ракеты тоже не строятся в одном единственном ангаре, а собираются из множества частей.
Если отвлечься от железки, с общепромышленными АСУ ТП ситуация полностью аналогична, и никто не делает из этого трагедии. Есть разработчики КД (условный какой-нибудь "Малиновка-ИЦ-Проект"), есть изготовители контроллеров, драйверов, концентраторов (siemens, schneider, obo, beckhoff, нпп "овен"), общего электромонтажного оборудования, типа клемм и автоматов (их вообще миллион). Есть монтажники, есть программисты - это тоже разные люди, и не обязательно из одной организации. Причем когда-нибудь потом на модернизацию системы могут зайти вообще 3и люди. И никто не видит в происходящем ничего плохого (потому что у всего есть соответствующие сертификаты, а у контор - соответствующие допуски СРО), в т.ч. Ростехнадзор, который проводит на опасных объектах регулярные проверки.
Я бы даже сказал, что "порядка" у железки в этом вопросе больше: большинство технических решений типизировано, даже есть перечень допускаемых к использованию приборов и материалов.
|
Все так - кроме одного: никто не умеет рассчитать показатель надежности работы всего вышеперечисленного "в совокупности".
И мне почему-то думается, что для космической ракеты - умеют...