Цитата:
Сообщение от Николай Николаевич
Да все не так...
Нет собственно "системы", нет её границ. Нет её "изготовителя" или "производителя" как продукции.
СМП - отвечает только за то, что он выполнил сам. И кроме СЦБиного СМП, есть еще и энергетический, и общестроительный (который кирпичи поста ЭЦ кладет).
ПНР - реально занимается будущая эксплуатирующая организации, что в корне неверно.
|
Я честно не понимаю, что не так. Сложный механизм, изготавливается многими людьми - это нормально. Космические ракеты тоже не строятся в одном единственном ангаре, а собираются из множества частей.
Если отвлечься от железки, с общепромышленными АСУ ТП ситуация полностью аналогична, и никто не делает из этого трагедии. Есть разработчики КД (условный какой-нибудь "Малиновка-ИЦ-Проект"), есть изготовители контроллеров, драйверов, концентраторов (siemens, schneider, obo, beckhoff, нпп "овен"), общего электромонтажного оборудования, типа клемм и автоматов (их вообще миллион). Есть монтажники, есть программисты - это тоже разные люди, и не обязательно из одной организации. Причем когда-нибудь потом на модернизацию системы могут зайти вообще 3и люди. И никто не видит в происходящем ничего плохого (потому что у всего есть соответствующие сертификаты, а у контор - соответствующие допуски СРО), в т.ч. Ростехнадзор, который проводит на опасных объектах регулярные проверки.
Я бы даже сказал, что "порядка" у железки в этом вопросе больше: большинство технических решений типизировано, даже есть перечень допускаемых к использованию приборов и материалов.
Цитата:
Сообщение от Николай Николаевич
Эту идею ЦШ несколько лет пытался реализовать, но, насколько я знаю, дело закончилось ни чем. Заставить проектантов разрабатывать хотя бы проект такой инструкции пока не удалось.
|
Так это не проблема существующей НТД, это проблема ЦШ, которая не может нагнуть РЖДП, имея все для этого возможности. Ну или отдать проектирование НЕ в РЖДП, а на сторону, если условия работы РЖДП ЦШ не устраивают. Но ведь все же в курсе, почему именно так происходит, и нормативы здесь не причем.