СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Ушел из жизни Крупицкий Адольф Зельманович
6 февраля 2026 года ушел из жизни Крупицкий Адольф Зельманович, более шести десятков лет проработавший в институте «Гипротранссигналсвязь». Всю свою трудовую деятельность А.З. Крупицкий посвятил проектному делу. После окончанию обучения в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта в 1959 году начал свою профессиональную деятельность в качестве старшего электромеханика дистанции сигнализации и связи на Казахской железной дороге. В 1960 году пришел на работу в институт на должность инженера, работал руководителем группы, главным инженером проектов.

Читать далее
Это сообщение показано отдельно, перейти в тему, где размещено сообщение: Проблематика нормативной базы ЖАТ
Старый 22.12.2016, 10:41   #131 (ссылка)
__

Поблагодарил: 408 раз(а)
Поблагодарили 2363 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял
Цитата:
Сообщение от NikoS Посмотреть сообщение
Вы таки будете смеяться - но монтажный поезд, а также те, кто проводил ПНР. Есть акты готовности монтажных работ, передачи системы к ПНР и акт об окончании ПНР, а также есть ГИП, везде указаны соответствующие фамилии и реквизиты организаций - они все являются изготовителями данной АСУТП.
А что, собственно, не так?
Да все не так...
Нет собственно "системы", нет её границ. Нет её "изготовителя" или "производителя" как продукции.
СМП - отвечает только за то, что он выполнил сам. И кроме СЦБиного СМП, есть еще и энергетический, и общестроительный (который кирпичи поста ЭЦ кладет).
ПНР - реально занимается будущая эксплуатирующая организации, что в корне неверно.

Николай Николаевич добавил 22.12.2016 в 11:35
Цитата:
Инструкция по пользованию не входит в состав РД, а входит в состав ЭД (то есть должна быть составлена при монтаже/ПНР). Более четко это должно указываться в ТЗ, причем при указании в ТЗ это можно повесить хоть даже и на проектировщика. Таким образом, рычаг есть, но просто им не пользуются.
Не совсем так...
Эту идею ЦШ несколько лет пытался реализовать, но, насколько я знаю, дело закончилось ни чем. Заставить проектантов разрабатывать хотя бы проект такой инструкции пока не удалось.

Николай Николаевич добавил 22.12.2016 в 11:41
Цитата:
Не согласен, и вот почему: когда смогу лицезреть отработавшую 60 лет МПЦ, которую с помощью подручных материалов и какой-то матери успешно содержат местные механики с результатом 2-3 отказа в год (крупная станция), тогда мне, конечно, придется признать свою неправоту. А пока у меня есть только свой, пусть и небольшой, опыт эксплуатации и сложившееся из него мнение.
Спорить особе не буду, поскольку 60-ти летнего опыта работы МПЦ действительно нет. И более того, я знаю как минимум одну МПЦ, где уже пришлось "по возрасту" поменять УВК.
Но я в течение многих лет видел реальный поток отказов в релейных системах ЭЦ, именно отказов "на посту ЭЦ", и тоже имею сложившееся мнение. Но кроме того, я еще твердо знаю, что электромехаников - и линейных и КИПовских - с каждым годом будет все меньше и меньше.

Последний раз редактировалось Николай Николаевич; 22.12.2016 в 10:41. Причина: Добавлено сообщение
Николай Николаевич вне форума   Цитировать 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению  

Яндекс.Метрика