Цитата:
Сообщение от Абрамов..ИЧ
как высокий громоотвод, стоящий неподалеку от поста ЭЦ, может сделать только хуже?
|
Как показал опыт строительства мачтовых сооружения для радиорелейных линий связи (давно) и для современных цифровых сетей радиосвязи (недавно) - очень даже может!!!
Нет рядом с постом ЭЦ "высокого громоотвода" - и нет ударов молний в этот громоотвод, и, соответственно, нет грозовых повреждений устройств ЖАТ.
Появился такой "высокий громоотвод" - все стало наоборот!
Физика происходящего понятна - воздействуют на ЖАТ не токи молнии на участке "облако" - "высокий громоотвод" - "заземлитель "высокого громоотвода"! А воздействуют токи молнии, протекающие по земле - от точки заземления "высокого громоотвода" до, скажем так, "бесконечно удаленной "земли", или, иначе, до точки "условно нулевого потенциала".
Поскольку в зоне поста ЭЦ в земле проложена куча кабелей, да еще - зачем-то - устроен контур заземления поста ЭЦ, то естественно, что в цепях, расположенных в кабелях СЦБ, протекает индуцированный ток и наводится высокое напряжение...
Николай Николаевич добавил 26.10.2016 в 11:15
Цитата:
Сообщение от Deutsch
|
Нет, не об этом.
Я о разрядниках, установленных в РШ "заземленных" на рельсовую линию.
Я об элементах защиты, установленных на двухпутных участках в РШ обоих путей и "заземленных" на рельсы.
Я об элементах защиты линейных цепей, "заземленных" на одном конце - на рельсы, а на другом конце - на контур поста ЭЦ.
Я об последовательно включенных варисторах и плавких предохранителях, которые вместе не работают.
Ну и т.д.