|
С большим интересом почитал полемику в этой ветке форума. Хотелось бы поддержать Александра насчёт стандарта - действительно у нас Евросоюз с 1 января вводит единый стандарт для мобильных телефонов, фотоаппаратов, медиаплееров и других мобильных устройств на зарядки и разьёмы для подключения к компьютеру. Насколько я знаю, конструктив будет как у MiniUSB. Это долгожданный прогресс и шаг в правильном направлении. Юстасу могу ответить так - пускай придумают как заряжать без разъёма, ради Бога, но если зарядное устройство с разъёмом, то с будущего года будьте добры со СТАНДАРТНЫМ. Для любых устройств массового применения стандарт необходим как воздух, как толчок для дальнейшего развития. В том числе и для ж.д. светофоров. Ни кому же не приходит в голову бредовая идея в каком-нибудь отдельном городе вводить напряжение питания допустим двухфазную систему 175V 70Hz и переделывать под неё все потребители. Или допустим менять конструктивные размеры всех цоколей ламп накаливания какой-либо одной фирмы производителя. Или то что предлагаете Вы - изменить в одночасье десятилетиями сложившуюся схему питания и контроля светофоров на ж.д. (тем более не везде,а на одной дистанции)
На мой взгляд как эксплуатационника - наиболее приемлемый пока путь, светодиодные головки со встроенными устройствами сопряжения. Как например поступившие к нам недавно светофорные головки завода ЗАО "Термотрон-Завод" из Брянска. Питание их осуществляется от переменного или постоянного тока 12 В. Обеспечена полная взаимозаменяемость со старыми светофорными головами. Встроена защита от перенапряжений. Для уменьшения силы света в режиме ДСН используется схема, построенная на компараторе и таймере в режиме генератора. На светодиодную матрицу подаются прямоугольные импульсы частотой 400 Гц и в зависимости от входного напряжения меняется скважность. В режиме ДСН матрица светится 5% времени, соответственно уменьшается и сила света. Как я понимаю на этом принципе можно реализовать и переключение режимов день-ночь.
Конечно, экономии электроэнергии эта схема не даёт, а даёт даже потери, т.к. потребляемая мощность 25 Вт. Но для нас то главное видимость сигнала! А она конечно ощутимо выше. Да и настройка упрощается - уже не надо стараться попасть водителю "в глаз" и ставить рассеиватели на кривых участках. А главное - взаимозаменяемость - разбил проезжающий лесовоз голову на переезде, взял и заменил на любую подходящую. Не надо лихорадочно искать "правильную" и везти её со складов дистанции. Так что пока в современных условиях как я считаю, пока рановато уходить от 12 В ,"завязанных" на существующие аккумуляторы, трансформаторы и огневые реле.
P.s. Если кого интересует, могу выложить сфотографированные схемы и руководство по эксплуатации к светофорным головкам для железнодорожных переездов ЗАО "Термотрон-завод"
|