|
Здесь был разговор за будущее МПЦ, да и вообще, за Микропроцессорные системы, комплексы. Мне лично очень нравится МП техника, системы,комплексы, контроллеры с микропроцессорами и программируемыми логическими матрицами - гибкость невероятная (один и тот же контроллер (с точки зрения железа) может выполнять совсем разные функции).
К примеру, есть контроллеры, в которые электронная схема загружается при старте основного ПО, более того электронная схема может быть перегружена во время работы устройства.
Есть конфигурация, например, топология станции, для релейных ЭЦ устанавливается непосредственно монтажом, то для МП систем эта конфигурация хранится в определённых файлах с определённой структурой, при старте ПО эта конфигурация читается ПО и ПО настраивается по ней.
В простейшем случае конфигурация хранится в текстовом файле, но для серьёзных систем этот файл создаётся специализированным САПРом, который, как я думаю есть только у разработчиков данной системы и их проектировщиков.
А вот начинаются подводные камни. Мало иметь пусть даже исходные тексты ПО (в которых даже хорошо прокомментированным будет разобраться нелегко), обязательно нужен проект, по которому создается загрузочный файл(ы), модуль. Далее необходимо иметь среду разработки, которая в свою очередь создана под определённую Операционную Систему (вчера Windows XP, QNX 4.5, сегодня Windows 8, завтра ...). ОС заточено под определённое железо (компьютера). Тоже самое касается САПРов.
Таким образом получается. После внедрения, скажем МПЦ, через 8 лет на станции потребуется изменить топологию (врезать дополнительную стрелку) задача может быть нелёгкой, хотя всё железо системы будет исправным.
Последний раз редактировалось Просто инженер АиТ; 18.10.2016 в 13:58.
Причина: Добавлено сообщение
|