СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Это сообщение показано отдельно, перейти в тему, где размещено сообщение: Остроконечный накат гребня(нужна консультация спеца)
Старый 16.09.2016, 11:49   #2 (ссылка)
__

Поблагодарил: 408 раз(а)
Поблагодарили 2364 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял
Цитата:
Сообщение от Shedevr Посмотреть сообщение
Всем форумчанам здрасте!).Нарисовалась такая проблема как определение остроконечного наката гребня в колесных парах грузовых вагонов шаблоном(Александрова,как нам объяснил его название инструктор а по сути немного переделанный ДО-1).
Суть проблемы в следующем.Как мне объясняет мой инструктор на работе(с которым у меня возникли мягко говоря разногласия по данному вопросу ) наличие острого наката НА ВЕРШИНЕ гребня не является неисправностью по которой можно браковать колесную пару.
А выявлять остроконечный накат гребня я должен только вышеуказанным шаблоном.При этом сначала я должен визуально определить наличие этого самого остроконечного наката в месте которое показано на рисунке цв-0043 и не выше по гребню и не ниже а именно в этой точке,убедится что толщина гребня не более 25,отсутствует прокат более 3мм и только тогда проводить измерение вышеупомянутым шаблоном.
То с чем я не согласен так это то что наличие на вершине гребня остроконечного наката допустимо,ведь если металл от основания гребня и будет куда то смещаться то только к вершине и на самой вершине в итоге скапливаться а на рисунке в инструкции показан остряк рядом с вершиной и в своей практике я в этом месте накатов остроконечных не видел и сомневаюсь что они есть потому как металл просто будет выдавливать с рабочей поверхности гребня вверх(все на туже вершину).
Так же вызывает много вопросов наличие зазоров или их отсутствие при измерении шаблоном.Ведь зазоры менее миллиметра определить глазом да еще и в ночное время очень проблематично и практически нереально.И получается ситуация при которой мы видим визуально реальный остряк на вершине гребня а когда прикладываем шаблон к колесной паре то зазоры если и есть то настолько маленькие что их практически не видно.
И возникает спорная ситуация один говорит зазоры есть другой говорит нет(какой то бред кароче). Просьба к специалистам,помогите разобраться в данной ситуации,желательно со ссылками на какие то инструкции действующие так как в случае с моим инструктором одних объяснений будет недостаточно.
Если я правильно Вас понял, Вы по тексту своего сообщения словом "остряк" называете тот самый острый "зубчик", который образуется на гребне и образует тот самый остроконечный накат? И если это так, то это очень неудачный термин, потому что "остряк" - это элемент стрелочного перевода, с которым взаимодействует колесо, и Вы здесь на форуме можете всех запутать.
И опасен остроконечный накат не тогда, когда он уже "сполз", переместился на вершину гребня, а именно тогда, когда он расположен на боковой поверхности гребня - именно тогда возможно неправильное взаимодействие такого колеса с остряком стрелочного перевода, вследствие чего этот "зубчик" может спровоцировать вкатывание колеса на верхнюю поверхность остряка стрелочного перевода и привести в сходу.
Ну а про шаблоны, методику и технологию выявления и браковки остроконечного наката - это Вам надо обращаться к вагонникам, а не к СЦБистам...
Николай Николаевич вне форума   Цитировать 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению  

Яндекс.Метрика