Цитата:
Сообщение от tiksi
Мне интересны малодеятельные ж.д. в Англии. Те которые перешли в разряд музеев и туристические. Не уж то они держатся на плаву продавая билеты по выходным? Или поддержка из бюджета есть?
|
Они работают (значительная их часть) круглый год и каждый день. Продают билеты, катают туристов, покупают уголь, продают билеты на следующий поезд и т.д. Некоторые из них уже не просто мечтают, а начали продление линий на десятки миль, в т.ч. сооружают капитальные мосты!
А начиналось всё в середине XX века, после войны. Экономист Бичинг исследовал работу железных дорог, и обнаружил, что 50% станций дают менее 1% прибыли, предложил закрыть очень много веток (а в середине XIX века, наоборот, была мода на постройку веток

). Настолько много, что если бы всё это закрыли, то моё путешествие поездами по Британии в мае 2015 года не состоялось бы по причине отсутствия железных дорог (уже была ссылка на мой рассказ с картинками, но я ещё раз дам
http://r1ban.ru/photo/UK/Rail.htm).
В памяти народа этот проект остался под названием "
Топор Бичинга" (Beeching Axe). Часть веток местные жители выкупии, и с тех пор они остаются частными, на них ездят паровозики, в Шотландии в вагонах за отдельную денежку ещё и наливают виски

Часть веток не имеет столь напряжённой работы, но без них очень сильно пострадают жители. И в финансировании их работы принимают участие местные власти. И такие ветки остаются вполне общего пользования, там типичные оран
Ьжевые билетики, как и во всей стране.
Есть оператор
Jacobite Trains, который возит паровозом поезд по ветке общего пользования, совместно с местным оператором
ScotRail, который там же регулярно гоняет дизельные секции. И незначительного грузового движения никто не отменяет! Также иногда британские ж.д.фанаты устраивают грандизоную покатушку паровозом (вагончики тоже старинные, аутентичные

) от Пензанса (самый-самый юг острова) до Тэрсо (самый-самый север острова).
И немного картинок, чтобы было цветастее:
Это типичный оранжевый билетик, по которым ездят на всех поездах страны на линиях общего пользования. Пути государственные, поезда частные. На большинстве маршрутов перевозчик всего один, так что хвалёная "конкуренция за пассажиров" так уж сильно и не ощущается
Билетики музейных веток:

Паровозики:
Deer добавил 03.06.2016 в 14:48
UPD: Позволю себе ещё немного рассказать про английские паровозные ветки, на которых довелось побывать.
Цитата:
Сообщение от odno_koikomesto
Некоторые линии - это вообще заповедники промышленной архитектуры и сельской жизни, их можно сделать туристической меккой, где пустить паровую тягу и отреставрировать инфраструктуру.
|
Цитата:
Сообщение от tiksi
Мне интересны малодеятельные ж.д. в Англии. Те которые перешли в разряд музеев и туристические.
|
Англия:
Swanage Railway, находящаяся на юге Англии. Там рядом город Swanage, на 50 широте у моря зима бесснежная, а в летнее время вообще курорт!
Если до начальной станции ещё надо добираться автобусами, поездами, пешком, то конечная станция находится рядом с берегом моря. Время между поездами позволяет совершить достаточно далёкий променад вдоль берега моря и покушать в кафешке.
Станция "большой" дороги
Wareham, на пешеходном переходе инструкция:
"Если никакой огонёк не горит, позвони СЦБистам
1. Переходи
только на зелёный свет
2. Переходи
быстро"

На ближнем к цивилизации конце ветки тоже есть своя достопримечательность:
замок Корф, ещё чуть ли не римских времён

Входным сигналом станции является семафор, конечно!

И наконец берег моря! Январь 2015 г. Даже в январе прогулка более чем приятная!
Bluebell Railway
Это они затеяли продлить ветку на десятки миль. Они сейчас-то уже продлили северный конец ветки и примыкают к путям "большой" дороги, так что доехать до них несложно. Знакомый местный житель рассказывает, что если недалеко прогуляться от конечной станции
Sheffield Park, то можно посетить роскошные сады. Во второй половине октября, говорит, особенно красиво!
На самой конечной станции есть небольшой музей

А тут на фото видны выходные семафоры:
Уэльс
Vale of Rheidol Railway - я там пока единственную и видел.
Это 600-мм узкоколейка.
Здесь тоже сигнализация на семафорах. Разрешающее показание - опущенное вниз крыло

Ветка проходит вдоль скал, а сбоку долина реки Рэйдол:
А в конце ветки находится водопад с парком
Devil's Bridge (Чёртов мост)
Шотландия
На некоторых линиях общего пользования до сих пор живут семафоры и механическая централизация стрелок и сигналов.
На станции
Aviemore два путя общего пользования, и один - музейной ветки. Обычный, не музейный поезд отправляется под открытый выходной семафор, перед этим звенит стальной трос, тянущийся к семафору:
Конечная станция
Broomhill находится практически в чистом поле:

Зато средняя станция
Boat of Garten соседствует с жилыми домиками

Там же на станции прекрасный
signalbox, он же пост ДСП, если по-нашенски
На момент моей поездки, линия кончалась в чистом поле, но уже вовсю идут работы по продлению ветки до
Grantown-а. На пути будущей железной дороги находится речка
Dulnain, через которую, при помощи крана и конторы, которая обслуживает пути общего пользования, уже проложен мост в феврале 2014 года. Если не ошибаюсь, то этот тот самый ролик об установке моста.
Попробуйте РЖДТьюб - видеохостинг для железнодорожников!