СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Показать сообщение отдельно
Старый 20.03.2016, 15:27   #372 (ссылка)
Корифей СЦБ

Поблагодарил: 1612 раз(а)
Поблагодарили 2345 раз(а)
Фотоальбомы: 1 фото
Цитата:
Сообщение от Rusimir Посмотреть сообщение
Так у вас наверное система TN-C-S , она неплохая , но обладает одним минусом . При обрыве нулевого провода на линии все потребители 220В после места обрыва начинают получать ноль через ваш контур заземления и нулевой провод вашего дома , и от протекания тока всех потребителей ваш контур начинает кипеть , а провод может отгореть ! Единственный выход в такой ситуации это оторвать контур заземления вашего дома от нулевого провода , то-есть превратить систему TN-C-S в TT , тем более в последней редакции пуэ это стало разрешено делать . Либо у вас на линии плохо раскидана нагрузка по фазам , и в таком случае вам дико повезло что прилетело 120В , а ведь могло прийти и 380В , тогда бы еще и приборы бы сгорели , а вот доказать это энергетикам и потом стрести с них за это деньги проблематично . Тогда нужно поставить реле с контролем напряжения на входе с возможностью быстрого отключения .
Да у меня дачи нет
Я просто знаю две похожих истории про электропроводку, причём одна из них- электропроводка сделана официальной организацией согласно ПУЭ, со всеми документами и измерениями.
Там оборвало нулевой провод от общей линии до дома из-за падения дерева. Ноль был повторно заземлён на наружном щитке отключения питания, далее дома стоял счётчик, потом исправные УЗО, автоматы.
Итог: из душа (нагрев бойлером) полилась фаза.
Цепь тока: фазный провод - счётчик - УЗО- автомат - нагреватель бойлера - УЗО - далее цепь разветляется: на контур и на корпуса всех электроприборов по проводу РЕ
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению