Цитата:
Сообщение от Rusimir
Вы видимо плохо читали пуэ , про контур заземления там написано : что после его установки проверяют сопротивление контура прибором и оно не должно выходить за рамку . Только после этого разрешают подключать к сети . Также каждые 12 лет проводят повторные измерения контура и если оно не входит в норму , то откапывают и ремонтируют контур !
|
У меня пример на чисто бытовой контур загородного дома!
Даже, если он исправен, и имеет сопротивление 10 Ом, при обрыве нулевого проводника на корпусах всех электроприборов будет 120В при включённом чайнике. Если вдобавок к чайнику ещё что-нибудь включить, будет ещё выше.
И УЗО это не заметит.
Цитата:
Сообщение от Николай Николаевич
Но если бы у меня дома, во всех домах, во всей стране - вдруг, одномоментно, начала применяться система питания с изолированной нейтралью - ничего катастрофического бы не произошло.
|
Цитата:
Сообщение от Николай Николаевич
Потому что второй провод - он тоже "фаза" и по земле или по корпусу не гуляет.
Как только мы ЗАЧЕМ-ТО заземлили нейтраль - фазный провод стал убийцей!
|
Николай Николаевич, тогда надо обязательно в каждом вводном устройстве ставить прибор контроля изоляции.
Иначе у соседа может случиться пробой на корпус, и все потребители, питающиеся от данного трансформатора, получат возможность "потрогать" почти полноценную фазу, а питающиеся от другой фазы - "потрогать 380" при некоторых условиях.
Немного по другому сформулирую мысль: трёхфазная четырёхпроводная сеть не станет более безопасной при изоляции нейтрали.
Я в идеале "бытовую" сеть вижу трёхфазной трёхпроводной с линейным напряжением 220(230)В.