В теме "Вопросы ЦШ" есть такое высказывание:
Цитата:
|
Сообщение от Максим-СЦБист
Здравствуйте, Николай Николаевич!
К числу озвученных коллегами с эксплуатации реальных и важных проблем , требующих решения, хотел озвучить еще часть вопросов, но теперь касающихся проектирования. Подумал, и решил, к чему эти вопросы, если проектирования-то как такового практически нет? Последние пару лет проектные организации по всей стране просто простаивают, специалисты уходят, зачастую вообще из СЦБ. Их ведь потом никакими коврижками обратно не заманить, а сделать из человека, даже много лет проработавшего в эксплуатации, грамотного проектировщика – задача сложная и требующая большого количества времени. Все уже сейчас привыкли обижаться на низкое качество нынешней проектно-сметной документации, но откуда ему взяться, если квалифицированных кадров в проектировании остается все меньше?......
|
У меня вот такие мысли по поводу специалистов - проектировщиков, ну, и вопрос потом к коллегам:
Специалисты во все времена кочевали между дорпроектами, гипротрансами - рыба ищет где глубже, а проектировщик... понятно.
Но в конце концов Спецы стареют, уходят на пенсии..., да еще вот провалы такие (корпоративный заказ, кризис и все такое). Кем заменить?
По моему мнению, следует привлекать сотрудников, имеющих опыт в эксплуатационной деятельности, так как человек, поработавший на дороге «в живую» за каждой цифрой или схемой видит конкретную работу, конкретное оборудование и конкретные же проблемы, могущие возникнуть вследствие неправильной работы различных устройств. В противном случае сотрудник должен обладать очень развитым абстрактным мышлением, что редкость.
А проектирование - это лишь вопрос навыка обращения с нормативной документацией и с прикладным программным обеспечением.
Но это лишь мое скромное ИМХО - знаю людей с другими мыслями: "...проектировщик не должен быть испорчен эксплуатацией...."
Кроме того, конечно, очень важны личные качества - у кого-то шило в одном месте, а другой усидчив и его не напрягает сидение за схемами, а даже удовольствие доставляет.
Вот у меня вопрос к господам проектировщикам:
Как сформированы Ваши коллективы?
Ваши коллеги они бывшие КТО?
И еще интересно как обстоят дела с молодежью?
Практикуется у Вас прием выпускников ВУЗов, как построено их "воспитание"?