|
А для чего вообще контролировать вторую стрелку из спарки? Зачем давать контроль устройства, половина которого не действует, а может и вообще отсутствует? И то же самое и по макету! Для чего это устройство необходимо? Над "левой" рукояткой с прилепленным временно номером, загорается лампочка плюса, но это очень условно, и не факт что стрелка действительно в плюсе, а в результате на сигнале загорается зеленый огонь, который говорит о готовности маршрута, но при этом тоже очень условен, поскольку не факт что маршрут готов!? Так, нет? А цель всего этого? Скорость? Так один заваленный поезд перечеркнет выигрыши в скорости на всей сети за десять лет. Потому что все-равно окончательное слово за дядькой на стрелке, который тоже человек, и может ошибиться.
На мой взгляд ВЫКЛЮЧЕННОЕ устройство своей индикацией должно постоянно напоминать оператору, что оно ВЫКЛЮЧЕНО! И машинист должен постоянно помнит что он едет по выключенному устройству. И хрен с ней со скоростью! Нагонит! А отключать нервирующую индикацию, ничего по сути не улучшая в смысле безопасности - это просто замазка глаз, совок! Вот, видите как у нас все красиво, как будто и нет никаких работ, и зеленый на сигнале, молодцы мы?!
Контролировать вторую стрелку в спарке - пожалуйста! Хотя бы при новой стойке, и модернизациях, ликвидировать спаренные стрелки. Пусть они управляются отдельно, а после - вот два контроля двух стрелок, и в схемах включайте их каким угодно образом. Спарки - это тянущаяся с тысяча девятьсот лохматых годов скупость, для ЯКОБЫ экономии кабеля и аппаратуры. Не знаю как в российских МПЦ, в талесовской ESTW L90 каждая стрелка управляется отдельно. И кабель там тоже не экономят. Для каждого положения пара на перевод, пара на контроль. Итого восемь. Очень удобно кстати...
Немного не в тему. На заре девяностых, у нас на Латвийской дороге ликвидировали само понятие "выключение изолированного участка с сохранением пользования сигналами". Когда туда же отправят выключение и стрелок с сохранением - не знаю, кто там на небе железную дорогу курирует, свечку ему поставлю. Но про такое только заикнешься - сразу " Да это же основы, устои, святое!!!"
|