|
__
Поблагодарил: 408 раз(а)
Поблагодарили 2364 раз(а)
Фотоальбомы:
не добавлял
|
Не могу не среагировать на реплику уважаемого коллеги Старика Хоттабыча в комментариях к посту №107 - там, где "что с отраслью стало" и "за державу обидно".
В мае текущего года минуло ровно 30 лет, как я работаю на руководящих должностях в МПС СССР, МПС РФ и ОАО "РЖД".
Вот я и задумался - а что "с отраслью стало" за эти 30 лет?
Попробую ответить, формулируя ответы по принципу "было - стало":
- путь - стал лучше в разы, железобетон, рельсы Р65, плети длиной в блок-участок и целый перегон. Машинизированное содержание, глубокая очистка щебня, стрелки меняются целиком - блоками. И так далее.
- локомотивный парк - стал лучше. Разработаны и закупаются новые современные электровозы и тепловозы. Изготовление - наше, российское. Электропоезда "Ласточка" - в том числе.
- организация движения - полигонные технологии, тяжеловесное движение грузовых, скоростное и высокоскоростное движение пассажирских. Пригородные поезда как преобразились - "Ласточки", "Спутники", "Аэроэкспрессы" и т.п. Новые вагоны пассажирские - и одноэтажные, и двухэтажные - любо-дорого посмотреть.
- связь, радиосвязь - цифровые технологии, волокно везде, каналов более чем достаточно.
- СЦБ - МПЦ, РПЦ, стрелки переменного тока (больше половины уже), тональные РЦ, автоблокировка АБТЦ. Дистанции СЦБ автомобилями снабдили, измерительными приборами и технологическим оборудованием насытили - раньше такого и не снилось.
Можно и дальше продолжать - не буду, смысла нет.
Вывод: все - буквально все - стало значительно лучше!
Да, не такими большими темпами, как хотелось бы.
Да, государство, как единственный собственник ОАО "РЖД", не очень щедро к нам относится, безусловно - хотелось бы побольше.
Но - мы ничего не потеряли, не уронили, не загубили. И коллективы - в том числе. Условия труда - помещения, элементарные вещи в виде микроволновок, чайников, холодильников - раньше такого и близко не было.
И оплата труда - не самая высокая в стране, но вполне достойная в сравнении с другими отраслями народного хозяйства.
И с тем, кому в День Железнодорожника "за державу обидно" - я не согласен!
|