Прошу прощения, я уже очень далек от проблем РЖД, просто вспомнилось строительство ВСМ с ФССами которые сбивались от включения лампочки в шкафу, от Моторолы, да и вообще от каждого чиха. В ГТСС тогда была лаборатория которая занималась защитой от перенапряжений. Как-то случайно встретившись с Николаем Михайловичем Беляевым я попытался на него наехать, что он, будучи руководителем этого подразделения зря ест свой хлеб. Тогда он достал из портфеля увесистый толмуд и сказал, что это утвержденные рекомендации разработанные в его лаборатории. Просто никто из разработчиков АБ ничего из этого не учел. Тогда я опять возмутился, вы же сидите в, можно сказать, соседних комнатах. Видитесь сто раз на дню. Почему левая рука не знает, что делает правая?
Это я вспомнил к тому, что, на мой взгляд, совместимость это возможность работы устройств совместно с другими объектами, а не ГОСТовскими сигналами. Мой опыт общения с разными испытательными лабораториями говорит, что при моделировании ситуации "на столе" отказы встречаются очень редко. Даже если работаешь с устройством с подтвержденным отказом, не факт, что в лаборатории он проявится. Ситуации и методики которые ГОСТ считает экстремальными не всегда таковыми являются. Например, учебник физики нам говорит, что вода при замерзании ведет себя экстремально до температуры -4 градуса, но ни в одном ГОСТе этот режим не проверяется. Все сразу -45 дают. А по моему опыту очень много неприятных отказов происходят именно в период переходов через 0 градусов.
Это я опять к тому, что по ГОСТу Вы проверяете отдельно на воздействие наносекундных импульсов, отдельно микросекундных, отдельно провалов и перенапряжений, отдельно электростатический разряд и т.д., а в жизни в устройство прилетает все и сразу.
Прошел мимо неисправный локомотив во время грозы, электромеханику позвонила бабушка на мобильный, в светильнике пускатель накрылся. И все сразу.
P.S. Пока писал три раза отвлекали, успел забыть, что с самого начала хотел сказать.