СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Это сообщение показано отдельно, перейти в тему, где размещено сообщение: РЖД хочет поднять плату за проезд в 1,5 раза
Старый 29.08.2010, 09:51   #28 (ссылка)
Super V.I.P.

Поблагодарил: 127 раз(а)
Поблагодарили 255 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял
Цитата:
Сообщение от Rafa
Пассажирские перевозки убыточные для дороги
Мы с вами одеяло таскаем туда-сюда. Те, кто заявляет об убыточности пассажирских - не сможет никогда представить доказательств. А те, кто заявляет о прибыльности (пока что я один похоже) смогут представить только поверхностные расчеты (типа как у Моисея). А истина как всегда посередине. И заключается в том, что для того, что бы посчитать цену товаров или услуг, надо сперва посчитать себестоимомть. Для этого надо учесть все расходы, добавить прибыль (порядка 10...15%, а не 200...300). После этого и появится на сцене настоящая цена. И, уверяю вас, она будет приемлема и для больших городов и для маленьких деревень.

Юстас добавил 29.08.2010 в 07:44
Возьмем фирменный поезд, который курсирует между какимнить городом и Москвой. Расстояние порядка 2000 км. Один поезд уходит утром, один утром же приходит в Москву, он же уходит из Москвы вечером, третий приходит сегодня вечером обратно и четвертый стоит в парке. Всего 4 состава. По 10 вагонов. Берем заполняемость 50%. 10 вагонов по 18 пассажиров по 5000 р. билет = 900 000 руб. Умножаем на 4 поезда (один пустой в парке, но билеты на него продаются) = 3 600 000 руб за двое суток. 3 600 000 * 15 = 54 000 000 руб в месяц.

Теперь расходы: Зарплата проводников 4 поезда * 10 вагонов * 2 проводника * 30 000 (с учетом налогов) руб = 2 400 000 руб в месяц.

Теперь давайте навскидку добавим зарплату машинистов (4 бригады по 2 человека по одной смене ... копейки), ну, пусть радуются - дадим миллион! Энергетикам за электроэнергию - тоже лимон! Путейцам за содержание пути - 3 лимона! СЦБистам (по блату) - 5 лимонов! Всем остальным: кассирам, связистам, дежурным по переезду и вообще движенцам на свех - 5 лимонов.
Итого: 2,4+1+1+3+5+5=17,4 лимона. На что-то неучтенное - еще 2,6, итого 20 лимонти ....
Куда девать остальные 34?
И это тлько по одному поезду!!! А их там ходит ... минимум 20.

Вот и получается, что надо либо цены снижать, либо перестать ныть про убыточность. Разницу можно на пригородные отнести и все равно прибыль останенся. Не забывайте, что расходов по пригородным практически нет, за исключением зарплаты машинистам, обслуживанию в депо, путейцам и энергетикам. Плюс по медлочи движенцам, связистам и т.д. А народ едет на деревянных лавках, а иногда стоя.

Оппонеты, Аууу!

Юстас добавил 29.08.2010 в 07:51
Цитата:
Сообщение от tiksi
А кто знает подобные примеры?
Я на заре своей деятельности "рулил" испытательными вагонами-лабораториями. Сначала все было бесплатно, потом грянули 90-е и МПС начало с нас брать деньги за пробег наших вагонов (они были нашей собственностью). Дык я вам скажу много было желающих получить эти вагоны в частную собственность и возить в них что угодно и по ценам ниже МПС-овских в разы!!! При том, что мы сами платили и зарплату проводникам (приличную), и за обслуживание в депо, и за прицепки и за пробег!
Поверьте мне на слово. Поэтому меня и раздражают разговоры про убыточность. Нет ее.

Последний раз редактировалось Юстас; 29.08.2010 в 09:51. Причина: Добавлено сообщение
Юстас вне форума   Цитировать 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению  

Яндекс.Метрика