|
Итак.
Наиболее я осведомлен о продукте EbiCab2000.
Это вариант бортового оборудования ETCS, который выпускает Bombardier.
В данный момент в Европе и в пространстве СНГ и Прибалтики внедряется R3 (по аналогии с Ебилком). Это третий релиз оборудования. Готовится к выпуска R4.
R3 имеет модульную структуру железа (в данный момент я не могу выложить структурную или функциональную схемы, позже добавлю).
Модули следующие:
- Два блока обработки информации от датчиков скорости:
ну тут все просто и пояснять не надо
- Процессор вычисляющий скорость:
тут вроде тоже. Информация от двух обработчиков поступает в вычислитель и считается фактическая скорость
- Блок увязки со сторонним локомотивным оборудованием:
тут сложнее. Это блок по сути является интерфейсным с локомотивом. Передает и принимает сигналы например о смене кабины, разрыве тяги и тд. Если управление самим локомотивом осуществляется по какой либо шине данных (CAN, MVB) то шина просто подключается к этому блоку и управление идет по ней. Если же управление локомотивом "аналоговое", то ставятся блоки дискретного или аналогового ввода-вывода и прием-передача информации идет через них, будь то сигнал на звуковой сигнал в кабине, положение реверсора и тд. Ну и тормозами.
- Блоки дискретного или аналогового ввода-вывода.
Тут тоже объяснять думаю не надо.
- Блок радиосвязи. Тут тоже все просто. Отдельный модуль, отвечающий за установку радиосвязи и обработку пакетов под нужный протокол (если управление идет по радиоканалу).
- Основной вычислитель. Высчитывает кривую торможения, и управляет остальными, чтобы ее соблюдать.
- Интерфейс машинист-локомотив. Это Дисплей.
- бортовой регистратор. Пишет всю информацию.
- Антенна, считывающая балисы
- Модель обработки сигналов от антенны.
- Датчики скорости. Это либо допплер, либо тахогенераторы
Еще возможно добавление модуля STM. Это блок, который позволяет данной системе, помимо работы в зоне ETCS, работать так же с национальными системами, будь то французский крокодил, или наша АЛСН.
STM естественно для каждой страны свой.
Управление локомотивом (тормоза и тд) возможно в двух вариантах:
1) Шина данных, если она на локомотиве есть.
2) Если нет - то релейный интерфейс.
Все это работает по стандартам UNISIG, то бишь европейским сабсетам. Это их местные отраслевые стандарты. Они приняты консорциумом всех крупных жд фирм Европы. И по этим общим стандартам каждая из фирм делает свое техническое решение. Как железо, так и софт
|