СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Это сообщение показано отдельно, перейти в тему, где размещено сообщение: Цифровая радиосвязь. Что она есть такое?
Старый 26.10.2014, 03:07   #17 (ссылка)
Кандидат в V.I.P.

Поблагодарил: 21 раз(а)
Поблагодарили 10 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял
Цитата:
Сообщение от Valerka Посмотреть сообщение
Согласен, такое чувство, что ветка для философов открыта как в старом анекдоте "я не врач, но посмотреть могу"...
А если по существу, то в плане развития хозяйства связи предусмотрено внедрение DMR. С 2014 г. прекратилась плановая замена р/ст КВ и УКВ по инвест. программе, а поставляются только DMR. На каждой дороге выбраны опытные участки (10-15 станций), которые уже начали оборудовать.
Зря тут некоторые высказываются, что УКВ имеет слабую дальность - чем выше антенну задерешь, тем больше дальность будет. Но проблема с инфраструктурой есть, где эти антенны разместить, какие выбрать частоты и т. д. Вот сейчас все этим и заняты, даже институты участвуют..
Интересная история весьма философская просматривается...
Насколько мне известно когда-то было предложено использовать стандарты ТЕТRА и GSM-R. Оборудование разрабатывали две немецкие фирмы. В частности GSM-R разрабатывала Siemens. В конечном счёте тендер был продавлен с помощью наших с вами денежек и заказ был получен на внедрение GSM-R компанией Siemens. К этому времени проект ТЕТRА уже зарекомендовал себя как тестированный, надёжный, завершённый и готовый к повсеместному внедрению. Однако несмотря на это был продавлен сырой проект GSM-R...
Кроме всего прочего ТЕТRА существенно отличется от GSM-R способностью в аварийной ситуации(выход из строя базовой станции) организовать постоянный канал связи радиорелейный образно говоря, позволяющий обеспечить связь с помощью всех работающих и находящихся в аварийной зоне носимых и возимых радиостанций...
В конечном счёте ТЕТRА была внедрена как пилотный проект на Калининградской ж.д. и Питерском метрополитене, где и работает по сей день.(может где ещё есть не знаю). А сырую GSM-R пытались внедрить на Свердловской ж.д., но насколько слышал безуспешно...
Прочёл кое-что в сети по поводу предполагаемого внедрения стандарта
DMR...
Основная суть стандарта в использовании уже имеющихся, выделенных(рабочих) полос часот. Это конечно весьма заманчиво, но мне весьма интересно: с последствиями этой экономии на вложениях снова дрючиться нам?
Правда если верить приведенной в материале http://citforum.ru/nets/articles/dmr/ табличке DMR как и ТЕТRА способна работать в аварийном случае без базового оборудования.
Чтож посмотрим во что для нас выльется внедрение разработок Моторолы 2005 года...
Скупой платит дважды...
В нашей необъятной стране до сих пор сотовая связь присутствует как правило в виде радиорелейной!... Это о том, что плечи в сотах между GSM станциями должны быть не более 5км, а в реальности они достигают 15-20км... Хорошо ещё китайцы помогают с телефонами повышенной чувствительности и мощности. Посему назывется пользуйтесь блютус гарнитурой!...
Проблем конечно много, а денег как всегда мало, но если-бы их ещё и не разворовывали...
Кстати говоря любой работник любого уровня протирающий штаны на своём рабочем месте реально оборовывает всех тех, кто реально калывает! Об этом многие задумываются сегодня?...
В любом случае дорогу осилит идущий и раз уж выбрали наверху DMR нам остаётся лишь осваивать с Божьей помощью...

NAVYGATOR добавил 26.10.2014 в 03:03
Цитата:
Сообщение от Adagumer Посмотреть сообщение
Связь конечно есть и связь прямая! Если антенна на высоте
ниже "длинна волны делённое на два Пи" мощность излучаемая антенной начинает нагревать землю, в локомотиве это его крыша. Чем ниже антенна тем больше мощности передатчика тратится на бесполезный нагрев. Мало того антенны то не полноразмерные, то есть укороченные, а стало быть более узкополосные и имеющие большую реактивность. И если первый фактор даёт определённые преимущества то реактивность только усиливает нагрев.
Отсюда укороченные антенны с ничтожной высотой подвеса имеют КПД меньше 1%, стало быть нужно задирать мощу дабы хоть что-то излучить в эфир.
Здесь многое о внедрении DMR на РЖД: http://trbonet.ru/company/public/pri...darta-dmr.html

NAVYGATOR добавил 26.10.2014 в 03:05
Цитата:
Сообщение от Valerka Посмотреть сообщение
Согласен, такое чувство, что ветка для философов открыта как в старом анекдоте "я не врач, но посмотреть могу"...
А если по существу, то в плане развития хозяйства связи предусмотрено внедрение DMR. С 2014 г. прекратилась плановая замена р/ст КВ и УКВ по инвест. программе, а поставляются только DMR. На каждой дороге выбраны опытные участки (10-15 станций), которые уже начали оборудовать.
Зря тут некоторые высказываются, что УКВ имеет слабую дальность - чем выше антенну задерешь, тем больше дальность будет. Но проблема с инфраструктурой есть, где эти антенны разместить, какие выбрать частоты и т. д. Вот сейчас все этим и заняты, даже институты участвуют..
Здесь многое о внедрении DMR на РЖД:
http://trbonet.ru/company/public/pri...darta-dmr.html

NAVYGATOR добавил 26.10.2014 в 03:07
Цитата:
Сообщение от bsb_mobile Посмотреть сообщение
Господа, это всё философия.
Вопрос конкретный: кто знает в каком направлении официально запланировано развитие ПРС ??

Хотя зная как работает НС и ЦСС, думаю, что ни в каком.. :-(

Главная задача обеспечить контроль контроля за контролем над всеми процессами и каждым работником.
Здесь многое о внедрении DMR на РЖД: http://trbonet.ru/company/public/pri...darta-dmr.html

Последний раз редактировалось NAVYGATOR; 26.10.2014 в 03:07. Причина: Добавлено сообщение
NAVYGATOR вне форума   Цитировать 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению  

Яндекс.Метрика