Цитата:
Сообщение от beatl
очистка одного перегона порядка 16-4МВт/ч.
|
beatl, если посчитать расходы, связанные с закрытием перегона и задержкой поездов (несколько часов) и расходов, связанных с применением аварийных дрезин с "молотилками" (не только солярка, но и зарплата аварийным бригадам); а также значительную вероятность повреждения контактной сети при очистке подвески механическим способом, расходы на электроэнергию представляются смехотворными. И это даже в том случае, если из-за продолжающегося увеличения толщины льда не произошло обрыва подвески. Так что мне деды не представляются такими уж замшелыми (кстати, не подскажете номер ж
ырнала?)
Где-то попадалось изобретение, когда лёд скалывается импульсами тока, вызывающими механические колебания подвески.
По опыту знаю, что при создании искусственного КЗ подвеска "играет", как в песне "загудели-заиграли провода, мы такого не видали никогда". Бригады вблизи путей пугаются...
Кстати, есть ещё вариант с профилактическим подогревом подвески, но как он реализуется, не знаю. Предполагаю, что на смежных подстанциях устанавливается разное напряжение на выходе, достаточное для поддержания положительной температуры КС.