Цитата:
Сообщение от a18031983
Мне задали вопрос, который по моему даже можно считать каверзным. Ответа не знаю, но любопытство.... Зачем последнее время на вагонах делают две цепочки? Было высказано предположение о предотвращении падения автосцепки на путь, но мне кажется не выдержит.
|
Вторая цепочка (нижняя) балансирует (удерживает) валик подъемника от поворота (а соответственно от расцепления) в момент когда автосцепка уже оборвалась и, так сказать, вытягивается из вагона натягивая верхнюю основную цепочку. Без нижней цепочки верхняя будет натягиватся и проворачивая валик подъемника уведет замок в корпус - как следствие автосцепки расцепятся и оборваная упадет на путь и.....

. А с двуммя валик не поворачивается замок оборваной автосцепки остается в нижнем положении (запирает другой замок) обе цепочки натягиваются и рвутся одновременно по кольцу винта (он кстати с прорезом для облегчения разрыва) - оборваная автосцепка просто скользит вниз в сцепленом состоянии и удерживается от падения нижним кронштейном (ограничителем вертикальных перемищений ) соседней автосцепки - и усе наезда ПС на упавшую автосцепку нет, схода нет все почти счастливы