СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Это сообщение показано отдельно, перейти в тему, где размещено сообщение: Судьба заводов
Старый 02.12.2013, 19:35   #110 (ссылка)
Super V.I.P.

Автор темы

Поблагодарил: 9 раз(а)
Поблагодарили 348 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял
Что значит весь опус? Мы же не писатели, так посидели душу друг другу излили. Знаю еще, что он несколько лет назад писал вопрос на сайт прокуратуры или какого-то другого правоохранительного органа, не является ли нарушением антимонопольного законодательства организация закупок через только один торговый дом. Знаю, тогда ему ответили, что нужны оригиналы документов, а номера, текст и ссылки на официальный сайт не прокатывают. Судя по отсутствию следующих ответов, оригиналов в прокуратуре тоже не дождались. На эту тему тоже могу опубликовать его литературно обработанные нетрезвые мысли.
Цитата:
Я работаю на С-Петербургском филиале дочки ОАО РЖД ОАО «ЭЛТЕЗА»
Начало деятельности РЖД для нас, как дочернего предприятия, ознаменовалось тем, что мы оказались, что называется, голыми и босыми. Наш завод был выброшен из МПС – РЖД без всякого имущества. Оказалось, что все наши здания, земля под ними, станки и материалы, из которых мы делали продукцию, принадлежат не нам, а РЖД, и мы должны все это выкупить. Для меня это до сих пор так и осталось парадоксом. Почему мы должны были выкупать у РЖД то, что мы же приобретали на заработанные нами деньги, мой мозг понимать отказывается.
Только мы оправились от этого катаклизма, как новая напасть. Руководство «ЭЛТЕЗЫ» издало приказ о централизованных поставках. Это значит, что все, что наши снабженцы раньше сами покупали для нужд производства, теперь будут приобретать менеджеры в Москве. Никогда не забуду, как ко мне пришли девушки из инструментального отдела и слезно просили поставить у меня в лаборатории на баланс ключи, присланные из Москвы. Оказалось, что они приобрели для производства реле автомобильные ключи. Мало того, что они нам не подходят, так они еще и стоили раза в два дороже, чем в ближайшем магазине. Я специально сходил и посмотрел на цену. Я уже не говорю о том, что их привезли из Москвы на грузовике с парой плоскогубцев и еще какой-то мелочевкой. Мат от комментариев этой посылки был слышен во всех углах нашего завода.
Но этого менеджерам из Москвы мало. Они не только приобретают нам все, что нужно для производства, но и продают нашу продукцию и решают, что и где производить. Мне кажется, что те, кто по должности принимают решения о покупках и продажах, не понимают, чем же они руководят. Часто мне звонили коллеги с дорог и спрашивали, почему ЭЛТЕЗА отвечает на запросы, что мы не производим ту или иную продукцию, хотя все потребители знают, что мы ее производим. Почему мы не отгружаем оплаченную продукцию, хотя деньги давно проплачены и сроки давно прошли. Оказывается, ЭЛТЕЗА не предала нам заказ, и мы еще не приступали к выполнению, хотя и сидим без работы. Про то, как менеджеры из ЭЛТЕЗЫ обеспечивают нас, лучше вообще не вспоминать. Слишком часто это или не то, или не в те сроки, или вдруг мы узнаем, что они вообще не могут приобрести то, что нам нужно. Но чтобы они передали это нам на самозакуп, надо получить высочайшее разрешение, а оно так просто не дается.
Последний шедевр ЭЛТЕЗЫ, это решение о прекращении с декабря 2013 года производства на Санкт-Петербургской площадке всех видов реле, и передача этого производства в Камышлов. Идиотизм этого решения состоит в том, что если реле 3-го и 4-го поколений (НМШ и РЭЛ) Камышлов кое- как освоил, то реле 1-го и 2-го поколений еще и не пробовал выпускать. Если учесть, что на постановку реле на производство уходит от полугода до года, то ближайшие полгода дороги не получат ни одного нового реле ИР, КШ, ДСШ, СКПР, ППР …
Возникает еще и вопрос эффективности этого распоряжения. Если посмотреть на карту железных дорог России, то мы увидим, что издали схема похожа на головастика. Европейская часть - голова, а за Уралом хвостик. Естественно, что и основные потребители продукции находятся ближе к голове, и везти из под хвоста (Камышлов – это городок под Екатеринбургом) ее в головную часть, имея завод почти в самом сердце (С-Петербурге), на мой взгляд, экономически невыгодно. Но менеджеров ЭЛТЕЗЫ это нисколько не смущает. Завозить материалы в подхвостовую часть через рот в Москве и развозить результаты деятельности из под хвоста через то же место в Москве им не кажется противоестественным.
Не знаю почему, но у меня этот процесс ассоциируется с перепоем. Сначала заливаешь через глотку напиток под названием Ерш, а потом он через ту же глотку выходит обратно в слегка переработанном виде.
Такова эффективность работы ОАО «ЭЛТЕЗА» да и всего ОАО «РЖД».
Когда кто-то задается вопросом, почему у РЖД растут тарифы и дорожают билеты, у меня возникает совсем другой вопрос, как при такой организации ОАО РЖД вообще может работать.
zawodik вне форума   Цитировать 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению  

Яндекс.Метрика