СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Показать сообщение отдельно
Старый 01.12.2013, 23:04   #108 (ссылка)
Super V.I.P.

Автор темы

Поблагодарил: 9 раз(а)
Поблагодарили 348 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял
Ну у тех, кто ближе к детскому садику всегда все хорошо.
Спасибо товарищу ??? за их счастливое детство.

zawodik добавил 02.12.2013 в 00:04
На выходных общался со своим однокашником из СЗПК. О его настроении можно судить по прилагаемому опусу. (Публикуется с разрешения автора )
Цитата:
В связи с окончательным закрытием ЛЭТЗ захотелось вспомнить былое и подумать, а было ли заводу хорошо. Процветал ли он и когда.
Глядя из сегодняшнего дня на тот день, когда я пришел на завод после института по распределению, кажется, что все было хорошо. Однако если убрать молодой задор, то получается как-то не все так радужно.
Директором завода в то время был Бойков. Мы его называли «сам так» по той простой причине, что он больше трех слов без этой связки паразитов сказать не мог. На разного рода собраниях мы с удовольствием считали, сколько раз он это повторит. В остальном все было не так весело. Начал я свою деятельность на заводе с овощебазы, продолжил в колхозе, затем в цех в Рыбацком на участке шлифовки и склеивания ферритовых катушек, потом калейдоскоп цеховых работ, работ на стройке заводского дома, уборке снега, копании траншей под какой-то кабель. Когда я подсчитал итог первого года работы на заводе, оказалось, что на рабочем месте я был один месяц из двенадцати. С одной стороны это угнетало, но с другой стороны, за это время у меня появилось довольно много друзей во всех цехах и отделах и, что для меня тогда было важнее, куча отгулов, т.к. много работ было сверхурочных и в выходные дни. Это с лихвой компенсировало то, что сидели мы очень часто на голом окладе, т.к. вечно не выполняли какие-то пункты плана, и за это весь завод лишали премий. Вот он парадокс, больше чем тогда (80-е) завод не выпускал продукции ни до, ни после, а благополучия работников не было.
Наконец, руководство в Москве решило сменить Бойкова на Бакараса. Этот к своей должности шел по комсомольско - партийной линии. У него были какие-то связи в верхах. Но обстановка на заводе была какая-то нервная. То в профкоме, то в парткоме обсуждались дрязги между руководителями отделов. Жалобы с завода летели в разные инстанции. Тут началась перестройка, и подоспели выборы директора завода и совета трудового коллектива. Кандидатов на должность директора было человек пять, если не больше. Бакарас тогда с треском провалился, его молодой зам тоже пролетел, как фанера над Парижем, чудаки, слетевшиеся на должность шансов не имели. Выбрали заводчане тогда ставленника Москвы, за которым была реальная сила – Уварова. Он еще немного поэкспериментировал с главными инженерами, пока эту должность не занял Никонов. Этот тандем установился уже надолго. Надо сказать, что Никонов для завода был не чужим человеком. Он на некоторое время просто уходил с завода и пересидел смутные времена, будучи главным инженером на Госметре.
Эта сладкая парочка воцарилась на заводе надолго, но разные кризисы и прочие катаклизмы не позволяли им почивать на лаврах. Зарплату, как шахтерам, нам не задерживали, но задерживать особо и нечего было. Мы то сидели за свой счет, то работали по четыре дня, то уходили в коллективный отпуск. Одним словом, завод колебался вместе с генеральной линией страны. Может быть не с максимальной амплитудой, но весьма ощутимо.
Очередные потрясения начались, когда в 2003 году МПС превратилась в ОАО «РЖД». Поначалу мы не ощутили всю глубину положения, пока нас не обозвали дочерним предприятием. Оказалось, что нам здесь ничего не принадлежит. Даже продукция, произведенная нами, принадлежала не нам, а РЖД. Года два или три мы выкупали сами себя у РЖД. Чтобы изготовить реле, мы должны были выкупить у РЖД материалы, приобретенные нами еще до выделения в «дочку», мы выкупали у РЖД наши же станки и помещения. Наконец все устаканилось, и образованное в 2005 году ОАО «ЭЛТЕЗА» начало вставать на ноги. Правда, оказалось, что прибыль из восьми заводов приносят меньше половины. СПб ЭТЗ был одним из прибыльных заводов. Мы не только выпускали традиционную продукцию, но и осваивали новую. У меня сложилось такое впечатление, что это не благодаря, а вопреки противодействию Москвы. Все наши начинания приходилось пробивать тараном. Порой Москва тупо запрещала нам проводить исследования и осваивать новые изделия, хотя денег на эти работы мы не просили. Может быть, в этом и кроется корень наших проблем. Люди тупо хотели денег. Тогда я первый раз столкнулся с приказом Ульянова о закупке всех приборов только через ЖАИС. Приказ прикрывался благовидным предлогом - защитой от контрафакта и т.д. Возможно, эта идея пришлась кому-то по душе, и некоторое время спустя появился приказ о централизованных поставках в «ЭЛТЕЗЕ» и нечто подобное в РЖД. Наши снабженцы восприняли это как личную катастрофу. Мне это было бы безразлично, но оказалось, что Москва откусила больше, чем могла проглотить, но отдать обратно откушенное было бы выше человеческих сил. Они до сих пор срывают нам сроки поставок, везут «через Владивосток» то, что можно купить через дорогу, я уже не говорю про деньги, которые они за это платят. Аналогичная ситуация сложилась и с реализацией нашей продукции. Москва решает, кто и что будет производить. Иногда хочется Москву назвать «головой», но глядя на принимаемые решения, трудно согласиться, с тем, что там есть мозг, а без мозга это не голова. Хотя, мозг там конечно есть, но думает он исключительно о том, как урвать что-то, наполнить собственный карман и обосновать свою значимость. Эффективность производства, минимизация потерь и затрат Москву совсем не волнует. Иначе как объяснить, что даже простую отвертку в С-Петербург везут через Москву, и стоит она дороже, чем в ближайшем розничном магазине. Последние распоряжения о прекращении производства оставшихся видов реле и окончательном его переводе из СПб в Камышлов, при том, что Камышлов еще даже не приступал к их освоению, говорит о многом. Вытекающее из этого последующее распоряжение о переезде СПб площадки в Гатчину в пожарном порядке до конца первого квартала 2014 года уже не кажется странным. В конце концов, человек ко всему привыкает, а уж к дурацким приказам мы приучены за долгие годы. Нас не удивляет, что мы понимаем, что на переезд нужны время, деньги, люди, а Москва не понимает или делает вид. Может быть, они думают, все само собой рассосется. Надо сказать, они недалеки от истины. Только за последнюю неделю ноября с завода уволилось порядка десяти человек. Если так дело пойдет, то глядишь, и в самом деле рассосется. Останется руководство и те, кому надо доработать до пенсии, или есть какие-то другие причины ездить на работу в Гатчину.
Вот так бесславно кончается история Ленинградского Электротехнического завода. Можно уже заказывать панихиду. Осталось только дату уточнить.
Аминь.
Если кто-то будет читать эту лабуду, прошу принять во внимание, что это не точная летопись, а мое эмоциональное восприятие.
P.S. Бывшие работники СПб ЭТЗ могли бы меня поправить или добавить что-то свое, но где они теперь? Говорят, бывшие руководители СПб ЭТЗ перед новым годом собираются на свой корпоратив, но это не те люди, с которыми я бы хотел общаться. Во многом они во главе с Никоновым старшим ускорили процесс развала завода. Его стремление к единоличной власти, неспособность под конец своего правления избавиться от краснобаев и подхалимов вкупе с желанием передать любой ценой руль сыну, сыграли свою негативную роль в судьбе завода.

Последний раз редактировалось zawodik; 01.12.2013 в 23:04. Причина: Добавлено сообщение
zawodik вне форума   Цитировать 0
Комментариев к сообщению: 1 (нажмите, чтобы увидеть)  Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению