Начну по порядку. Утром, ещё было темно, ДСП сообщила мне, что машинист чётного передал информацию о том, что в чётной горловине горит изостык. Промерил напряжения на секциях, выяснилось что на двух (10-14СП и 16СП) "гуляет" напряжение. Сообщил ПДБ и, вдвоём, подались в горловину. На месте увидели ещё горячий стык 14-4 (по съёзду 14/16). ДСП по рации подсказала о приближении чётного и нечётного, и запросила о возможности открытия сигналов. Посомневался, но решив, что по приказу плохо, а перекрытие с проездом ещё хуже - запретил. Пока пропускали поезда, осмотрел рельсовые цепи, косяков не нашлось и после переборки открыли движение по сигналам. Пока суд да дело, поинтересовался у ПДБ насчёт последних телодвижений с их стороны на этом стыке. Оказалось, что за последне время, кроме проверки дефектоскопом никаких работ. Вот тут-то я вспомнил разговоры о появлении новой "мазуты" у дефектников, мол и "соплями" в морозы тянется, и электропроводна. Предположил, что это может быть одной из причин. Сравнил палёный стык с рядом стоящим целым, выявилась разница: на палёном подрез рельсов (значит стружка, чем этот стык и "славился"), на одном из рельсов стыка намагниченость - 8мТл(значит стружка будет копиться). И если в этот компот добавить токопроводящей "мазуты", то создаются условия для горения. Передал свои предположения наверх, но в это мало кто поверил, точнее никто. Подтянулось руководство (ЭЧ, ПЧ, ШЧ), в моё предположение не поверили и не посмеялись надо мной только из уважения к сединам. Перевернули всё - причины нет. Посидели, покурили, потолковали, пошли по новой - нет причины. Но по пути назад прихватили палёную торцевую. На посту ткнули Цешкой - пусто. Только смущение вызывала какая-то маслянистая жидкость на остатках торцевой. Подтянулся ШЧУ, повертел изоляцию и предложил крутануть мегером - 800КОм расстояние между щупами - 1см. Крутанули на чистом месте той же изоляции - бесконечность. На том и порешили - это причина.
Василич добавил 07.02.2013 в 20:16
переменна