Тоже люблю жд и макеты. Небольшой опыт работы с макетами есть, знакомые отдали рельсы и электровоз, которыми уже наигрались, под мою просьбу строить макет... В итоге, убедился в том что рельсы на баласте не подходят для раскладывания на ковре, так как от падения небольшой книги или случайного наступания ногой баласт трескает и рельсы гнуться...
Из остатков получился очень небольшой макет, всего одна стрелка...
Хочется построить нечто большее. Круговые схемы меня больше не впечетляют. Нужна мне реалистичность.
И вот, придумал я вариант, как же сделать более натурально. Консольный макет, станция. Тупиковая. С нее перегон идет по макету и у другого края уходит в туннель. Туннель будет замаскирован лесом, чтобы его не было видно...
Долго думая, какую бы тупиковую станцию взять, решил что шахтовую. Плюс - отсутсвтие каких-то крупных цехов и прочего, соотношение наземных сооружений и жд полотна 1/1-1/2. Погрузка угля и разгруз оборудования идут на самой станции.
Сначала я открыл пособие по проэктированию жд станций промышленного типа. Но схема углепогрузочной станции оказалась слишком грамозкой. Живя все таки в угольном регионе, грех было не отправиться на подъездной путь близжайшей шахты, коей у меня является Абашевская.
С нее собствено и срисована схема. Правда расположение тупиков там немного другое, и есть еще один приемо-отправочный путь, я упростил и приспособил к своим условиям схему. Получилось нечто такое

[/IMG]
Вопрос в правильности расстановки светофоров и их огнях. То что до верхнего переезда - срисованное с реальной станции шахты Абашевской, на шахте светофоры расставлены по "правилам".
Входной на самой шахте имеет пригласительный белый отдельной головкой и три сигнала сверху - красный и очевидно два желтых. Маневровые с выходом на главный путь - сделал с красными огнями, хотя с пути №7 на моей схеме на шахте реально стоит светофор с синим огнем (интересно почему). Выходные с путей 1 и 2 сделаны К+З+Б.
Еще такой вопрос. С пути 3 и 4, являющимися погрузочными тупиками возможно ли сделать выходные светофоры или же с них нельзя отправлятся поездным порядком, а только маневровым. То есть чтобы выехать на перегон нужно сначала с пути 3 или 4 переставить маневром вагоны на путь 1 или 2 и только с него отправиться? На практике на той же Абашевской во втором парке, где была погрузка Зыряновской с погрузочного пути стоял маневровый сигнал.
Федор Киселев добавил 02.02.2013 в 13:40
Честно говоря, я не знаю какая на станции установлена система, но могу сказать что перегон на промстанцию Байдаевка с промстанции Абашевская оснащен автоблокировкой без проходных светофоров как никак. На станции Абашевская 7 централизованных стрелок. Думаю раздельный перевод, раздельное управление сигналами.
Особо с пультом заморачиваться не хочу, хотелось бы чтобы он был похожий. Конечно, на нем будут функции, присущие только макету - например включение питания, вольтметр напряжения и амперметр тока, модель контроллера для управления движением локомотива и т.п.
Самый сложный вопрос - определение свободности путей. Так как по ним идет тяговое напряжение на колеса модели...
При нажатии кнопки "открытие входного сигнала" подается питание на включение самозапитывающегося реле. Оно уже подает подает напряжение на блок проверки положения стрелок(не установлены ли стрелки по маршруту на пути 7 и 3,4) и на блок проверки свободности пути. Со стрелками все просто - реле. А вот со свободностью пути нет. Дело в том, что ток потребляет только локомотив. А вагон - нет. Работать будет как и на рельной станции одновремнно только один локомотив. Все дело как раз в том, чтобы не принять поезд на путь занятый вагонами. Конечно, можно сделать на вагоны резисторы, закорачивающие рельсы. Но ведь напряжение на пути будет только когда по нему поедет поезд. В общем, я совсем запутался. Жду ваших советов...