СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Показать сообщение отдельно
Старый 21.04.2010, 09:59   #59 (ссылка)
Super V.I.P.

Поблагодарил: 26 раз(а)
Поблагодарили 40 раз(а)
Фотоальбомы: 9 фото
Цитата:
Сообщение от APCnik Посмотреть сообщение
Только "ленивый опытный полевой СЦБист" (я никого не хочу обидеть!) не пошлет монтера или практиканта, чтобы тот потратил по 2-3 минуты на стрелке для проворота валиков и болтов, чтобы потом удивляться откуда изменился зазор между остряком и рамным рельсом. Плохого я советовать не стал бы
На главном ходу ж.д., на ходовых стрелках метрополитена, периодичность и тщательность обслуживания достаточно высокая (не будем брать случаи, когда механик через раз ходит на стрелки, возьмём инструктивный вариант). В метрополитене, например, проверка с переводом стрелки, при которой реально увидеть этот люфт, 1 раз в 8 дней. Поэтому, на мой взгляд, намного менее геморройно просто поменять валик, который начинает люфтить, ну, или втулку при необходимости. Тем более, что с монтёрами и уж тем паче с практикантами в метро проблема. Да что там с монтёрами .... С механиками полная ж.... Не хватает людей и времени на техпроцесс определённый инструкцией, а уж валики проворачивать .... Думаю, что если я своим старшим дам такое ЦУ меня просто мысленно пшлют подальше, и будут правы. Поэтому повторюсь: мысль действительно интересная, возможно это надо было бы в своё время ввести в техпроцесс, не знаю .... Но сейчас это не с нашим счастьем и не с нашим штатом. Тем более прав НиколайМ, за 2-3- минуты на стрелке валики провернуть нереально. Боюсь ошибиться,но на мой взгляд на одну стрелку потребуется как минимум 15-20 минут. И это при том, что эффект весьма сомнительный (см. предыдущий пост). Так что ИМХО - я за своевременную проверку и замену по мере необходимости.
VAleT вне форума   Цитировать 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению