Цитата:
Сообщение от Николай Николаевич
Тогда думайте про технологию проверки в КИПе величины коэрцитивной силы магнитов дугогашения на контактах пусковых стрелочных реле - тоже как причину перегорания этих же предохранителей!!!
|
Мне кажется, что Николай Николаевич что-то путает. Коэрцитивная сила это свойство материала. К тому же для проверки коэрцитивной силы надо магнит размагнитить. Нам нужно знать остаточную намагниченность этого магнита, которая проверяется с помощью катушечки и Веберметра. Для этих ( и других) магнитов указана величина в Вб, а не А/м.
Цитата:
Сообщение от ШНС КРП
Объясните мне популярно физику процесса.
|
Дуга это поток заряженных частиц, т.е. электрический ток, точнее проводник с током. Когда проводник с током помещается между полюсами магнита, на него действует сила по правилу левой руки. (Если пальцы ладони расположить вдоль направления тока, а силовые линии магнитного поля входят в ладонь, то большой палец будет указывать направление силы действующей на проводник.) Вот и вся теория. Дугогасящий магнит П-образный. Если его полюса "охватывают" контакты, то дуга находится в его поле, и на нее будет действовать сила, которая, если магнит установлен правильно, будет выдувать дугу наружу.
Цитата:
Сообщение от Николай Николаевич
расстояние между контактами - по дуге - становится больше, и дуга гаснет раньше
|
Коэрцитивная сила здесь играет роль по стольку, поскольку это показатель качества материала, из которого сделан магнит, важнее величина, до которой магнит намагничен и правильность его установки.
zawodik добавил 29.12.2012 в 15:50
Цитата:
Сообщение от Александр Михайлович
А измерительные коэрцитиметры не кошерные ?
|
Не уверен, что они нам подходят. Я общался с разработчиками этих приборов. Конечно, они утверждают, что при необходимости, специально для нас все сделают в лучшем виде, но изначально эти коэрцитиметры предназначались для конструкционных сталей. Приложив такую штуку к ферме моста, они определяют по коэрцитивной силе степень усталости металла. У нас же сталь электротехническая.