Цитата:
Сообщение от Бригадир
А какую крайность Вы находите сейчас, по крайней мере, со стороны государства? (крайность в умах совсем другое дело)
|
В Вашей фразе кроется и ответ. Дело в том, что от имени государства выступает конкретный чиновник со своими "крайностями в голове". Очень часто это тот же человек, который в советские годы насаждал научный коммунизм, а теперь с тем же рвением православие. Вам не страннно, что бывшие офицеры, коммунисты и пр. непускавшие раньше студентов на крестный ход и в церковь вообще, теперь сами туда ходят и крестятся. Бывшие парторги с пеной у рта защищают РПЦ. Вам не кажется, что РПЦ постепенно становится КПСС? Структура, отделенная от государства по конституции, навязывает жителям государства свое видение жизни?
Цитата:
Сообщение от Бригадир
А теперь все по закону совести и убеждений, никто никого на теологические кафедры силком не тащит.
|
Я боюсь, что это пока. Есть такая поговорка, дай палец, так они по локоть откусят. Я не против РПЦ или других конфессий. Я против чиновников, которые в своем рвении услужить вышестоящему начальству забывают и о людях, и о законе, и о совести.
Я еще могу оправдать появление экономических и юридических факультетов в "непрофильных" вузах. Все-таки экономисты и юристы трудятся в разных областях. А изучать влияние Бога на взрез стрелки или пергорание светофорной лампы я не готов.
Цитата:
Сообщение от Бригадир
В Ваших словах чувствуется тоска по чему-то, от чего было бы лучше и пользы больше.
Что же это по-Вашему? Серьёзно очень любопытно.
|
А что тут говорить? О качестве подготовки выпускников уже говорено переговорено. С точки зрения гуманитарного образования, на мой взгляд, было бы больше пользы от изучения истории мировой культуры и, в рамках этого курса, истории религии (разных конфессий и религий) и атеизма. Не маркистско - ленинской, а обычной философии. "От античности до наших дней". Про профессию я говорить не буду, это само собой разумеется.
P.S. Что-то мы и здесь отклонились от темы обсуждения.