|
Уважаемые коллеги! Я в этой теме впервые, КТСМ-а не знаю, 25 лет в ШЧ от ШН до ШЧУ (с замещением ШЧЗ) из них 9 в РТУ ШНС измерительной группы, 5 лет после ШЧ в НИИАСе, сейчас 2,5 года в ПКТБ ЦШ, всё это время занимаюсь грозой, накопил опыт, в том числе и на ошибках предшественников, коллег и собственных.
Ещё несколько раз внимательно перечитаю Ваши статьи, включая ссылки, пока пробежал по диагонали.
Некоторые мои заключения: заземление спасает, когда оно хорошее и когда у цепей хорошая изоляция. Когда есть рабочая земля, заземленная нейтраль, рельсовая цепь без достаточно эффективной гальванической развязки или без отделения от остальных цепей индуктивным сопротивлением - нам крышка, будем пропускать молнии и блуждающие токи через себя..
Фишка №1. Разряд молнии облако-земля всегда достигает земли и всегда по наименьшему сопротивлению, надеюсь, никто спорить не будет.
Главное, чтобы этот путь шёл не через наши устройства, а он часто проходит. Причин две - либо поиск, когда её нет земли с прожогом самой слабой изоляции, либо земля нашлась, где её не ждал разработчик, т.е ток пришёл с другой стороны. Бороться усилением изоляции сложно, нужен путь обхода мимо устройств. Имейте в виду, что полупроводники часто вылетают не от высокого обратного напряжения, а от чрезмерного тока в прямом, что трансформатор с обмоткой одна поверх другой для импульса это ёмкость, там сопротивление для него меньше.
Основной вид поражения в СЦБ в в РШ при однофазном питании - это транзит тока молнии от устройств электроснабжения через наши устройства в рельс и далее на землю. С моей точки зрения с рельса ток молнии через наши устройства землю не ищет, зато через путевые обмотки ПТ или ДТ выравнивается потенциал рельс-рельс. Бич автономной тяги пари числовой кодовой АБ - отсутствие экрана контактной сети и отсутствие обхода изостыков, всё выравнивание через ПТ. Бич электротяги - сброс энергетиками через ОПН или роговый разрядник на рельс не только тока молнии но и тока к.з. контактной сети.
Беда устройств СЦБ на посту в здании или контейнере при TNC - глухо заземленная нейтраль, ни один разрядник по входу на землю не работал, через обмотку, пусть и индуктивную проще, чем преодолеть динамический порог разрядника около 3 кВ, а далее наведенное напряжение во вторичной обмотке делает свое дело. Я думаю всё это относится к и КТСМ + - некоторые особенности.